Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Полезные свойства облепихи

В наш век засилья химии абсолютно во всех продуктах, человек все чаще обращается к природе, ее натуральным компонентам, творящим чудеса. Отвары трав, настои ягод, чаи – все это позволяет повысить иммунитет, расширить возможности благотворного лечения без побочных эффектов.

Облепиха – ягода, внешне ничем не примечательная, но «букет» ее полезных свойств удивляет. Ни много ни мало, 100 граммов ягод облепихи в день с лихвой обеспечат вас суточной дозой витаминов. Витамины А, К, Р, РР, Е, вся группа В в полной гармонии с микроэлементами и пектиновыми веществами, янтарной и органическими кислотами – это кладезь жизненной силы для реализации программы повышения иммунитета. Согласно статистике, по содержанию витаминов облепиха в 9 раз опережает апельсин. Одна тонкость: для наружного применения препараты из облепихи подойдут всем, а вот для внутреннего использования противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы и печени, еще и для категории людей, склонных к аллергии на каротин.

В начале своего победного шествия эта ягода – «оранжевая королева», как ее называют, за поистине королевское содержимое, применялась как лекарство для лошадей. Наблюдательные греки подметили явные сдвиги в общем состоянии животных, качестве гривы и шкуры после ее применения и последовательно стали вводить ягоду в рацион. В тибетской и китайской медицине тоже использовали целебные свойства облепихи (она содержит более 100 полезных элементов) для поддержания иммунитета. В Сибири эта ягода получила название «северный ананас» за свой необычный вкус и чудесный аромат и использовалась облепиха не только для приготовления витаминных сборов, но и для варенья, желе. Из далекой Сибири облепиха доставлялась в столицу к царскому столу, как лакомство и лекарство от многих недугов. На сегодня целебные свойства облепихи нельзя недооценивать – будь-то масло, сок или ягоды, протертые с сахаром, лечебный эффект явный, динамика лечения всегда положительная.

Облепиховое масло – это прекрасное средство для лечения многих кожных заболеваний, прекрасный иммуномодулятор. В процессе приготовления облепихового масла, имеющиеся витамины и минералы в наибольшей концентрации фиксируются в нем, обеспечивая регенерирующий, противовоспалительный, онко- радиопротекторный результат. При гастритах, язвах желудка прекрасным средством для заживления мельчайших язв на слизистой является употребление за 20 минут до еды 20 граммов масла. Его можно приготовить и в домашних условиях. Промыв и высушив ягоды, их измельчают. Затем через соковыжималку получают сок, который помещают в темную емкость на сутки. Образовавшаяся сверху пленка, она более светлая и вязкая, – это и есть масло, его сливают в отдельную емкость, хранят в холодильнике.

Облепиховый сок также найдет у вас применение, как только вы узнаете о его действенности в применении на практике. Сок препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, разжижает кровь, снижает давление. Поэтому полстакана сока в день для гипертоников – это надежное средство (при гипертонии из расчета 1 грамм сока на 1 килограмм массы тела) для стабилизации общего состояния. 

При ангинах, гайморите рекомендуется неоднократное полоскание свежевыжатым облепиховым соком, явные язвочки можно обрабатывать облепиховым маслом. Свежие плоды являются хорошим средством предупреждения кариеса, служат для укрепления зубов. Также ягоды в свежем виде явно улучшают аппетит. Как приготовить сок? Чистые ягоды пропарить на водяной бане и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нагреть до 70 °С и закрыть в стерилизованные банки. Впоследствии, добавляя к этому соку мед и зеленый чай, вы получите шикарный вариант витаминного напитка – барьера наступающим инфекциям, источника бодрости и витаминов.

Можно побаловать себя протертой облепихой с сахаром – это самый простой и поистине вкуснейший вариант приготовления целебной ягоды. Чистые и сухие ягоды измельчить блендером и соединить с сахаром в соотношении 1:1. Полученную вкуснейшую массу хранить в холодильнике. Радовать себя можно добавляя по утрам 1 столовую ложку этой вкусняшки в чай, или просто смаковать во время завтрака, получая витаминное подспорье. Удивительно, что не только плоды облепихи обладают лечебными свойствами. Широко используются и листья, веточки, кора – из них заваривают чаи, делают настои. Отвар из листьев облепихи помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а компрессы – уменьшают мышечную боль. В коре облепихи много серотонина – гормона счастья. Отвар коры способствует улучшению настроения.

В современной фармацевтической промышленности широко используется облепиховое масло, листья, плоды «оранжевой королевы». На их основе производится широкий спектр БАДов как лечебного, так и профилактического назначения.

Имеющийся «букет» полезных витаминов и минеральных веществ позволяет рассматривать облепиху как биологически активный продукт, лекарственное средство.
563 0