Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Полезные ягоды

Облепиха

Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.

Как бы там ни было, облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Клюква

Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

Калина

Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артритеподагремочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.

Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

1010 0