Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Поликистоз печени. Симптомы и лечение

Поликистоз печени относят к серьезным патологиям, провоцирующим формирование кист разного характера. Орган оказывается буквально усеян ими при сильной форме заболевания. Диагностировать болезнь удается, как правило, на начальной стадии. Правда, обычно это происходит на незапланированном медосмотре. При этом поликистоз печени часто сопровождается поражением почек и поджелудочной. 

Симптоматика поликистоза печени

Сама болезнь опасна тем, что человек о ней не догадывается на протяжении долгого времени. Заболевание выявляется при сильно выраженной симптоматике. Развитию болезни, как правило, предшествует ряд факторов. Обычно речь идет о врожденной патологии, а не о попадании в организм паразитов. На развитие болезни влияют генные мутации. Выявить конкретные причины поликистоза печени не всегда представляется возможным. Нужно обратить внимание на характер формирования кист на органе. Поскольку больной мог не знать о заболевании долгое время, кисты начинают сильно увеличиваться, заполняя собой все пространство. Таким образом, печень начинает «заявлять о себе». 

Как проявляет себя болезнь?

С активным развитием заболевания начинают появляться характерные симптомы

1. Нужно обратить внимание на размеры живота. Он начинает беспричинно увеличиваться. 

2. В области печени и чуть выше могут ощущаться уплотнения. 

3. Стоит обратить внимание на аппетит больного. Пациент начинает мало есть, но при этом у него растет живот. 

4. Такие недомогания, как тошнота, появление изжоги, становятся постоянными спутниками больного. 

5. Постепенно любой прием пищи сопровождается вздутием и болями в животе. 

С развитием болезни прогрессирует и общая вялость организма. Появляется беспричинная усталость, утомляемость, одышка, пропадает аппетит, наступает апатия. В период активного развития болезни мышечная ткань у человека значительно сокращается. Зато «бонусом» проявляются такие симптомы, как отечность (в ногах), пожелтение кожи (особенно вокруг глаз). Столь характерные признаки заболевания присущи и тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Поэтому потребуется провести врачебную диагностику. Дальнейшее лечение будет зависеть и от размера печени, и от состояния больного. Если вовремя не обратиться к врачу, это грозит разрывом кисты и угрозой внутреннего кровотечения. Возникнет проблема образования злокачественных опухолей. 

Как лечить поликистоз печени?

Для диагностирования заболевания проводится лапароскопия и пункционная биопсия железы. 

Основной упор в лечении изначально ставится на сокращение скорости образования кист. Для этих целей используется метод терапии ингибиторами. Больному настоятельно рекомендуется изменить рацион питания, исключить молочные продукты, кофеин. Есть больше фруктов и овощей (щелочные продукты). Благодаря лечебной диете и терапии болезнь начинает сдавать свои позиции. При запущенных формах недуга потребуется оперативное вмешательство. 

Очень важно во время лечения поликистоза пить больше чистой воды. Она способствует выведению токсинов из органа, ускорению обмена веществ. 

Профилактических мер при поликистозе нет, так как болезнь носит наследственный характер. Но нужно позаботиться об иммунной системе, чтобы в случае обострения заболевания провести быстрое лечение. Важно обеспечить хорошую работу печени для выполнения жизненно важных функций. И лучше не заниматься самолечением, так как это может привести к осложнениям с интоксикацией организма. 

Только своевременное обращение к специалисту позволит избежать множества проблем, связанных с развитием поликистоза печени.
425 0