Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Получить инвалидность

Получение инвалидности: основные моменты

Попасть под категорию «инвалид» на самом деле может каждый, ведь причиной фатальных изменений в здоровье могут стать не только травмы, полученные при родах или в детстве, но и несчастный случай… А значит, не помешает знать об инвалидности с точки зрения закона все, чтобы помочь себе или другим справиться с новым статусом.

В государственном постановлениях об инвалидности

Ориентируясь на Постановление Правительства РФ №95 от 2006 года, можно сформулировать главные правила признания человека инвалидом, утверждённые законодательством РФ. В правилах, что называется, чёрным по белому прописано о возможности присвоения статуса «инвалид» человеку с помощью специальных критериев и классификаций, которые утверждает Министерство Здравоохранения РФ (Приказ МЗ №1013 от 2009 года).

Критерии определения инвалидности

Ориентироваться при постановке инвалидности будут не только на мнения специалистов-медиков, но и на прописанный в указанных документах перечень функциональных расстройств организма, то есть на различные критерии и категории. Важными критериями является длительность нездоровья и степень проявления. Акцент особенно делается на стойкости патологии, которая ограничивает жизнь человека.

В Правилах речь идёт также о категориях жизнедеятельности, учитывающихся во время оценки состояния здоровья. К этим категориям специалисты относят способность к самообслуживанию, передвижению, общению, трудовой деятельности, упоминается возможность контролировать поведение, ориентироваться, обучаться. Естественно, некое расстройство может затронуть не все категории, а всего в нескольких или даже в одной.

О назначении инвалидности

Для установления инвалидности нужно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) в бюро по месту жительства человека с проблемами здоровья. Выписывать направление на МСЭ имеют право врач лечебно-профилактического учреждения с сотрудниками органа пенсионного обеспечения или соцзащиты населения. При отказе организаций оформить документ, обязательно нужно запросить справку с отказом в письменной форме. Уже основываясь на этот отказ заявитель или его представитель имеет возможность сам прийти в бюро, имея при себе медицинские документы. Нужно будет написать заявление руководителю бюро МСЭ, в котором изложить просьбу о проведении освидетельствования для назначения группы инвалидности с разработкой ИПР. Плюс, указывается ограничение в настоящее время трудовой деятельности и потребность в реабилитационных мероприятиях.

Прохождение экспертизы в МСЭ?

Как только документы будут оформлены и поданы на экспертизу, назначат день обследования. На экспертизе кроме фактического осмотра претендента на группу инвалидности изучаются его медицинские документы, анализируется социальная, трудовая, бытовая, психологическая и другие составляющие. Присвоение инвалидности происходит, если удалось установить хотя бы несколько условий: стойкое расстройство функций организма, приведшее к нарушению здоровья; жизнедеятельность не в полном объёме; потребность в реабилитационных мероприятиях и соцзащита.

После получения инвалидности

Факт о назначенной группе инвалидности подтвердится специальной справкой и индивидуальной программой реабилитации. При предоставлении справки в органы соцзащиты населения, начнётся оформление льгот, а в пенсионном фонде - оформление пенсии. 

151 1

Оставить комментарий

# Николай Николаевич

Я родился в 1974 году с врожденной деформацией обеих стоп. На учете в детской больнице находился с рождения. В течение пяти лет мне каждые две недели производили перегипсовку стоп. Все это время я практически не ходил. После пяти лет перенёс под общим наркозом три операции. Мне предписано всю жизнь ходить в ортопедической обуви. Со временем стали болеть ноги, работать я не могу. Имею ли я право на инвалидность и как ее оформить?

Поделиться ›

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.