Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Польза голубики и ее использование в медицине

Описание и свойства голубики

Голубика чем-то схожа на чернику и именно по этой причине эти две ягоды часто путают. Но если присмотреться внимательнее, то их отличие довольно заметно: у голубики плоды крупнее, чем у черники, более водянистые и не такие сладкие. Поскольку она неприхотлива к климатическим условиям, то расти может как в лесу, так и на садовых участках. Собирают ягоды с наступлением осени, когда стоит сухая погода, и хранят их от года до двух лет в зависимости от того, ягоды это или листья. В условиях сушки температура не должна превышать 400.

По составу ягоды голубики содержат белки растительного происхождения, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоту, витамины С и витамин Р, магний, фосфор, кальций, калий, группу витаминов В, кремний и железо. 

При чем витамин С содержится в объемах суточной дозы, а уровень железа даже выше, чем в грушах и яблоках.

Обладая широким спектром полезных свойств, голубика служит чудесным средством при нарушениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях сердца и сосудов, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Голубика очищает кровь и организм в целом от шлаков, помогает восстановить тонус поле приема антибиотиков, способствует улучшению памяти. Но при всех полезных качествах злоупотреблять ею не стоит: обилие антиоксидантов затрудняет поступление кислорода в мышечные ткани, что нарушает их деятельность.

Народные рецепты из голубики

Высокую температуру и жар снимает настой из голубики. Для приготовления 2 ст. ложки плодов понадобится 250 мл. кипятка, ягоды нужно настаивать в течение часа, процеживают и отжимают. Пьют настой по трети стакана раза 2-3 в день с добавлением меда или сахара по вкусу.

Цингу, анемию лечит смесь из половины стакана свежего сока голубики, трех столовых ложек сметаны и половины стакана сыворотки. Принимать ее нужно две недели утром до приема пищи.

Сок из голубики поможет организму восстановиться после операций и длительных болезней, ослабит проявления ишемии, стенокардии, восстановит аппетит и восполнит недостаток витаминов. Для этого его пьют по половине или четверти стакана от двух до трех раз в сутки за 15 минут до еды. Против поноса, воспаления почек, холецистита и печеночных заболеваний сок голубики пьют трижды в день в количестве 50-100 мл. 

В период созревания голубики рекомендуется съедать ее по полтора-два стакана при наличии диабета, колита, панкреатита, гастрита с пониженной кислотностью, а также проблем со зрением.

Для снижения сахара в крови при диабете заваривают смесь побегов и листьев (на 1 ст. ложку 250 мл. кипятка), проваривают на протяжении 10 минут на слабом огне. Охлажденный отвар отцеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве сырья используются все части растения. Для отвара берут 1 ст. ложку сухого сырья, предварительно измельченного, заливают 1 стаканом кипятка, томят недолго на слабом огне (достаточно 10 минут), охлаждают и пьют трижды в день по столовой ложке.
328 0