Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Польза и вред арахиса

Арахис принято считать одним из самых востребованных среди других сортов орехов. Хотя, если обратиться к науке, орехом он не является, а принадлежит к семейству бобовых культур. Давайте разберемся, в чем же его польза и какой вред может нанести здоровью этот вкусный продукт.

Ценный состав

Арахис питателен и богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. Практически половина состава – это жиры, все остальное – белки и углеводы. В плодах содержится множество витаминов разных групп. В наибольшем количестве присутствует никотиновая кислота (витамин РР), ее в 100 г арахиса почти 20 мг – это суточная потребность человеческого организма. Витамины группы В содержатся в плодах арахиса в достаточном количестве. Магний, фосфор, железо, натрий, калий и кальций – эти макроэлементы также входят в состав арахиса.

Польза арахиса

По своим полезным свойствам арахис превосходит многие другие продукты. Антиоксидантные вещества – полифенолы – защищают организм от влияния негативных факторов. Благодаря этому все системы организма остаются здоровыми долгое время, и процесс старения раньше положенного не происходит. Особенно важно сохранить и поддерживать на должном уровне работу сердца и сосудов, они имеют свойство изнашиваться раньше остальных. Здесь на помощь приходит жареный арахис, во время приготовления которого вырабатывается еще большее количество полифенолов, чем в первоначальном сыром виде плода.

Людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, также поможет арахис. Благодаря своему желчегонному действию он помогает справляться с гастритами и язвой, оказывает благотворное действие на работу мочеполовой системы.

Еще несколько полезных лечебных свойств арахиса:

– тонизирует и успокаивает во время высокого эмоционального напряжения;

– укрепляет иммунитет;

– действенное средство для улучшения слуха, памяти и внимания – достаточно съесть всего несколько орешков в день;

– отлично справляется с сухим кашлем как у детей, так и у взрослых в сочетании с рисовой кашей;

Применение арахиса в других сферах

Исследования учеными полезных веществ арахиса расширили сферы его применения, сейчас можно встретить не только арахисовое масло и пасту, но и косметику на его основе, типографскую краску и даже средство борьбы с насекомыми. Также его используют в качестве корма для домашних животных.

Вред арахиса

Как и любой продукт, арахис при неограниченном употреблении может нанести вред здоровью. Следует помнить, что плоды арахиса очень калорийны. Это в первую очередь должно заинтересовать тех, кто страдает избыточным весом и желает обрести более стройные формы.

Употребление земляного ореха может быть ограничено в таких случаях:

– при болезнях вен, варикозе – арахис имеет свойство замедлять циркуляцию крови и делать ее гуще;

– при склонности к аллергии – может привести к сильному зуду, покраснениям, ожогам, отеку гортани;

– при частых артрозах, подагре – в плодах много белка, что может усугубить течение заболевания;

Сопоставив все «за» и «против», самым разумным решением будет умеренное употребление арахиса. По советам диетологов, оптимальной нормой считается 20-30 г в день.
426 0