Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Польза и вред грейпфрутов

Грейпфрут давно и прочно занимает верхние строчки наиболее любимых и полезных фруктов у многих людей. Мы ценим его за сочность, насыщенный аромат и терпкий, чуть горьковатый вкус. Интересно, что латинское название грейпфрута Citrus paradisi переводится как «райский фрукт». Родиной этих плодов считаются Барбадосские острова. Именно здесь впервые попробовали скрестить помело и апельсин. Так появился на свет грейпфрут и практически сразу же стал символом и предметом гордости этой южной страны.

Несколько слов о химическом составе

Грейпфрут – это бесценный источник витаминов, микроэлементов и веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Среди них:

– витамины А, В, Е, С, РР;

– углеводы;

– клетчатка;

– фитонциды;

– железо, марганец, йод, кальций, магний, кобальт, натрий;

– пектин;

– органические кислоты;

– эфирные масла.

Польза грейпфрута

Во-первых, это великолепный источник энергии и жизненных сил. Именно поэтому данный фрукт должен обязательно входить в рацион всех людей, которые ведут активный образ жизни, интенсивно тренируются. Грейпфрут обладает замечательным свойством повышать работоспособность человека. Лучше всего употреблять их на завтрак, чтобы организм был в тонусе в течение всего дня.

Во-вторых, грейпфрут – настоящая находка для тех людей, которые стремятся похудеть или поддерживать себя в хорошей физической форме. Райский цитрус хорошо утоляет голод и в то же время обладает поразительно низкой калорийностью – всего 29 килокалорий на 100 граммов продукта! Не зря же грейпфруты присутствуют в меню многих диет для похудения. 

В-третьих, этот фрукт положительно влияет на состояние многих органов и систем. Например, нормализует состав крови, из-за чего врачи рекомендуют есть грейпфруты людям, страдающим анемией. Также ярко-оранжевая мякоть полезна при сахарном диабете и кровоточивости десен, мочекаменной болезни, проблемах со сном, раздражительности и быстрой утомляемости.

И, наконец, грейпфрут активно используется в индустрии красоты. Вещества, входящие в его состав, чудесно отбеливают кожу и борются с целлюлитом. Именно поэтому слово «грейпфрут» так часто встречается в перечне ингредиентов многих кремов и лосьонов для лица и тела.

Вред грейпфрута

Наслаждаясь всеми полезными свойствами грейпфрута, не стоит забывать о его вреде и неприятных побочных эффектах. Кому стоит относиться к грейпфрутам с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью?

В группе риска находятся гипотоники, ведь грейпфруты славятся тем, что эффективно понижают давление. Если оно и так низкое, то не стоит слишком увлекаться этими фруктами.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, следует помнить, что крайне нежелательно сочетать гормональные контрацептивы с употреблением грейпфрутов. Кстати, это относится и к некоторым другим лекарствам.

Сок и мякоть грейпфрута довольно агрессивны. Чтобы не пострадала эмаль зубов, после употребления этих фруктов стоит прополоскать рот раствором соды. И, разумеется, грейпфруты нежелательно употреблять в пищу людям с гастритом и язвой.
324 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.