Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пособие по безработице 2017

Если человек по тем или иным причинам не имеет возможности работать, то в установленном порядке государство выплачивает ему пособие. Кто, как, где, сколько и когда имеет право получить финансовую помощь, разберёмся вместе.

Воспользоваться пособием по безработице могут люди, зарегистрированные в службе занятости после того, как там их признали безработными. Стоит помнить, что деньги выплачиваются в течение некоторого периода, он меняется в зависимости от времени, в течение которого вам начисляются выплаты. Другими словами, пользоваться пособием по безработице всё то время, пока вы не работаете, не получится – не больше 12 месяцев составляет период выплаты, а получать перечисления закон разрешает в течение 18 месяцев.

Кто и как рассчитывает размер пособия?

Регулирование выплаты пособия происходит Федеральным законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Минимум и максимум этих пособий каждый год устанавливает Правительство РФ. В частности, постановление о размерах пособия на 2017 год по минимуму составляет 850 рублей, а верхняя граница достигает 4900 рублей.

Начисление минимального размера пособия по безработице предусмотрено для людей, которые в первый раз ищут работу, или после перерыва в течение года, причиной которого стало увольнение за нарушение трудовой дисциплины. Если вы потеряли работу, служба занятости обратит внимание на такие нюансы как причины, по которым пришлось оставить работу, сколько времени вы занимали должность на прежнем месте работы, а также где и кем работали раньше.

Теперь попробуем высчитать примерный размер пособия, скажем, если человека уволили на любом основании (исключая специально оговоренные законом случаи). Например, человек имел за последний год работу, которая оплачивалась, в течение как минимум 26-ти календарных недель. Служба занятости рассчитает его пособие по нескольким циклам. Объём пособия будет равен 75% от среднемесячного заработка неработающего за последние три месяца и выплачиваться эта сумма будет также в период, длиной три месяца. Далее в течение следующих 4-х месяцев выплата будет равна 60% от среднего заработка, а после этого периода – 45%. Плюс ко всему, размер пособия увеличивается на размер коэффициента в вашем регионе. Второй цикл составляет минимальную величину пособия по безработице, увеличенную на коэффициент.

Рассчитывать на пособие по минимальному значению, увеличенному на коэффициент в течение нескольких циклов вы можете в таких особенных случаях как:

* первые поиски работы;

* перерыв больше года;

* увольнение за несоблюдение трудовой дисциплины;

* увольнение в течение 12 месяцев до фактической безработицы и наличие в это время работы по времени меньше чем 26 недель;

* направление органом службы занятости на обучение и отчисление оттуда.

Как правильно собрать документы и заполнить?

Первый поиск работы будет преимуществом по количеству предоставляемых документов – это только паспорт гражданина РФ с документом об образовании. Если же у вас до безработицы была оплачиваемая работа, то помимо паспорта или документа, его заменяющего, не обойтись без заявления – анкеты о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, трудовой книжки или заменяющего её документа. Наличие справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы обязательно! Если есть группа инвалидности, то нужно вложить в собираемую папку с документами индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Теперь, как только с бумагами определились, всё принесли, стоит позаботиться о правильности заполнения документов. В первую очередь, ошибки могут возникнуть во время получения справки о средней зарплате, так что будьте внимательны. Бланк такой справки можно получить на бирже труда (пригодится очень, если возьмёте для пользы дела памятку о правильном заполнении справки, которые есть там для образца). Всё это предоставляется в бухгалтерию с последнего рабочего места. Как только справка заполнена, проверьте, есть ли на ней нужные печати, полностью ли прописано наименовании организации. Если того требует ситуация, должен присутствовать номер приказа, согласно которому место бухгалтера в данный момент замечает другой человек. И самое главное – даты приёма на работу и увольнения, а также количество рабочих дней в трудовой неделе должны соответствовать факту. При обнаружении ошибки придётся снова переделывать документ, а это время и нервы.

После сбора справок, получения подписей и печатей, самое время направится в Центр занятости населения, которое занимается как раз тем, что подбирает подходящую работу и трудоустраивает. Предварительно записываться не нужно, а предложить вакансии вам должны сразу в день обращения в центр. Дальше – только работать, получать деньги и удовольствие от нового этапа в своей жизни!

11470 3

Оставить комментарий

# Алексей

Я вот не могу работать, иногда из дома не могу даже выйти, ещё и за бабушкой присматриваю. Мне платят КОПЕЙКИ - 14 тысяч. Что на них можно купить? Цены растут, пенсия НЕТ... Жаловаться нужно всем вместе!

Поделиться ›
# Лариса

У нас такая же история. Молодые парни, желающие работать, не могут найти себе работу. В ЦЗ одни отговорки.

Поделиться ›
# Марианна

После закрытия нашей организации я попала в службу занятости и увидела, что занимаются там чем угодно, только не трудоустройством обратившихся туда людей, потерявших работу. И делают все возможное, чтобы сбросить людей с учета и не портить себе показатели. Безработица ужасная, а в центре занятости показатели уменьшаются. Сплошное вранье!

Поделиться ›

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.