Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Потница у взрослых

Такое заболевание, как потница, гораздо чаще встречается у детей, однако иногда от нее страдают и взрослые. Потница представляет собой заболевание кожных покровов, вызванное нарушением нормальной работы потовых желез. У взрослых оно проявляется в виде массового скопления пузырьков и небольших красноватых пятен на обширных поверхностях тела: спине, груди, животе, лице или шее.

Кроме неприятного внешнего вида потнице свойственны такие симптомы, как зуд и раздражение, которые могут быть достаточно болезненными и доставлять немалый дискомфорт.

Причины потницы

Самая распространенная причина потницы у взрослых – длительное нахождение в условиях высокой температуры и влажности, особенно при интенсивной физической нагрузке.

Появление высыпаний может быть спровоцировано и недостаточной вентиляцией кожи: лишний вес, тесная одежда и некачественная косметика не позволяют кожным покровам полноценно «дышать», в результате чего потовые железы не могут функционировать правильно.

Иногда потница может возникнуть на фоне повышения температуры во время болезни или при приеме лекарств, стимулирующих потоотделение.

Кроме того, потница может быть одним из явлений, которые сигнализируют о наличии проблем в работе нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. Это означает, что часто повторяющаяся потница должна быть поводом для обращения к соответствующему специалисту.

Виды потницы

Как и у детей, у взрослых симптомом этой проблемы является сыпь на коже.

В зависимости от ее внешнего вида различают следующие типы потницы:

- кристаллическая (самая облегченная форма);

- красная;

- папулезная (глубокая).

В первом случае сыпь представляет собой белые или полупрозрачные пузырьки (довольно мелкие, до 2 мм в диаметре) и занимает обширные участки тела. Одиночные пузырьки, сливаясь в более крупные, могут легко повреждаться, в результате чего возникает шелушение кожи.

Для красной потницы характерны многочисленные мелкие пузырьки, которые не сливаются друг с другом и имеют вокруг себя ярко выраженное покраснение. Этот вид потницы почти всегда сопровождается болезненным зудом и наблюдается в местах частого трения кожи.

Папулезная потница, называемая также глубокой, – это самая неприятная форма высыпаний, которая повреждает глубокие слои кожи. Она вызывает сильный зуд и может приводить к осложнениям: небольшие пузырьки лопаются, делая кожу более уязвимой к инфекциям и развитию микробной экземы.

Методы лечения потницы

Чаще всего для устранения потницы рекомендуют принимать душ не менее двух раз в день, а также ванны с отварами трав (лучше всего ромашки, череды и коры дуба), нередко назначается обработка высыпаний травяными настоями и растворами антисептиков (фукорцин, перманганат калия). Хорошее подсушивающее действие оказывают на сыпь цинковые растворы и различные детские присыпки с содержанием талька.

При обширных и болезненных формах высыпаний взрослым прописывается лечение мазями, содержащими антигистаминные и гормональные компоненты. Такие препараты эффективно снимают зуд и раздражение.

Безусловно, потница не является заразным заболеванием и серьезной опасности для здоровья не представляет. Однако своевременным лечением пренебрегать не стоит, поскольку кожа – это не только «визитная карточка» вашего организма, но и защитный барьер от разного рода инфекций.
400 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .