Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Правда и вымысел о гастрите

Гастрит есть у всех, уверены мы, поэтому боли в желудке, чувство дискомфорта и вздутия воспринимаем как само собой разумеющееся и снимаем таблеткой или содой. Пока не прижмёт совсем. Как сохранить желудок здоровым, рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Гастрит появляется у тех, кто питается всухомятку?

Это действительно так. Зачастую, то количество слюны, которое выделяется при приеме пищи, бывает недостаточно для ее полноценной обработки. Особенно, если вы употребляете пищу без жидкости или при неутоленном чувстве жажды. На самом деле, чаще всего питаются в сухомятку те люди, у которых в принципе нет времени поесть, чаще всего режим приема пищи у них нарушен. Режим питания должен быть регулярным. При появлении чувства голода, необходим прием пищи. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается.

Также провоцирует развитие гастрита частое употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи (специи, приправы, пряности, усилители вкуса), газированных напитков (кола, пиво, шампанское, газированные воды, в том числе минеральные). Следует также ограничить способы приготовления пищи, таких продуктов, как жареное, копченое, маринованное.

Гастрит передается по наследству?

Не совсем корректно. Чаще всего наличие гастрита у родственников объясняется следующей причиной. В большинстве случаев гастрит вызывается болезнетворной бактерией – Хеликобактер. Она передается бытовым путем, то есть через руки, посуду, слюну. Внутри семьи передача этого  микроорганизма друг другу не представляет сложностей. Так и случается. Кто-то принес бактерию Хеликобактер, в результате развился гастрит. Затем он передает ее внутри семьи супругу, детям или даже внукам. У них в свою очередь также развивается гастрит. В итоге, когда мы видим гастрит у дедушки, отца и сына, создается впечатление, что гастрит передается по наследству. Если у одного из членов семьи выявили гастрит, ему обязательно нужно пройти обследование для выявления Хеликобактер. А если ее нашли, тогда обследование необходимо пройти и всем членам семьи. После успешного лечения, никаких мыслей о наследственности не остается.

Боль в желудке лучше всего снимать содой?

Это ошибочное мнение. Дело в том, что в зависимости от причины, которой вызваны боли в области желудка, применяются разные варианты лечения. Так, существует 3 принципиально разных подхода к лечению. И двум людям с абсолютно одинаковыми проявлениями дискомфорта или болей в желудке помогут совершенно разные препараты.

Если говорить конкретно о соде, то на самом деле в ряде случаев она способна помочь. Но, к примеру, не при так называемом билиарном рефлюксе – когда воспаление и, собственно, изжога вызваны забросом желчи в желудок. При таком состоянии очень эффективным окажется прием препаратов типа урсосана. А вот сода только ухудшит ситуацию. Поэтому, если вы не знаете причин своей изжоги, с содой лучше быть аккуратнее. В другой ситуации, если боли в желудке связаны с его переполнением вследствие нарушения моторики желудка и его неправильной сократительной способностью, правильным будет прием препаратов типа итомед. Он восстанавливает естественную моторику желудка, способствуя его нормальному сокращения после приема пищи.

Гастрит развивается после стрессов?

Действительно, сильный стресс и эмоциональные переживания в течение относительно короткого времени могут приводить к развитию воспалительного процесса в желудке. Это связано с особенностями регулирования активности желудка, в том числе за счет нервных волокон и гормонов стресса. При стрессе изменяется и выделение гормонов и пищеварительных соков самим желудком. Вследствие чего может нарушаться моторика желудка и нормальный ритм его сокращений после приема пищи. При стрессе для снижения эмоционального фона обычно используют различные растительные успокаивающие препараты. А для восстановления нарушенной моторики применяется итомед.  Он нормализует сокращения желудка, способствуя своевременной эвакуации пищи и предотвращая перерастяжение раздраженного желудка.

Гастрит можно диагностировать по дыханию?

Гастрит по дыханию выявить нельзя. С использованием дыхательного теста можно определить наличие болезнетворной бактерии Хеликобактер, которая является наиболее частой причиной гастрита. Косвенно, мы можем предположить, что если в желудке есть Хеликобактер, значит есть и гастрит. Однако дыхательный тест очень часто дает так называемые ложноположительные результаты, то есть результат обследования показывает, что бактерия есть, а на самом деле ее нет. Именно поэтому данный вид обследования используется для так называемой скрининговой диагностики. То есть после выявления положительного результата, необходимо проведение подтверждающего обследовании – гастроскопии.

При гастрите нужно отказаться от физических нагрузок?

Физические нагрузки при гастрите противопоказаны только в период времени непосредственно после приема пищи, то есть примерно в течение 2-3, реже 4 часов. Некоторые люди интуитивно это понимают и не выполняют физических упражнений непосредственно после еды. Другие же, предпочитают прилечь после плотного обеда, что также вредит состоянию желудка, провоцируя развитие гастрит и рефлюксной болезни. Лежать после еды не рекомендуется также в течение 2-3 часов, то есть, пока пища еще находится в желудке. Эта же рекомендация относится и к последнему приему пищи, полсе которого многие сразу ложатся спать.

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

787 0