Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Причины развития цирроза печени

Заболевания печени всегда вызывают общественный интерес, особенно вирусные гепатиты и жировая болезнь печени. Их даже называют социально-значимыми заболеваниями. И важное место среди них занимает цирроз. Существует также множество предрассудков о циррозе печени, часто путают гепатит, цирроз и фиброз.

В целом болезни печени привлекают к себе все большее внимание, а такая проблема как цирроз печени приобретает огромное социальное значение. В последние годы было проведено множество эпидемиологических исследований, которые позволили определить распространенность «безобидных» жировых поражений печени, а также выявить факторы риска развития цирроза печени.

На примере жировой болезни печени можно оценить масштаб проблемы заболеваний печени. В соответствии с результатами эпидемиологических исследований частота встречаемости жировой болезни печени значительно возросла, в особенности у женщин. И по различным оценкам составляет около 25-27% населения земли, причем до 15% у лиц молодого возраста, то есть встречается у каждого 4-го человека. В России заболеваемость жировым поражениями печени находится на достаточно высоком уровне и составляет в среднем 26,1%. Так в США жировая болезнь печени встречается у 32% населения, а в Израиле у 46%. Заболеваемость в некоторых регионах мира настолько высока, что не может не вызывать эмоций. Так например, в Египте вирусом гепатита С инфицировано около половины населения!

Существует множество причин, приводящих к поражению печени. Пожалуй, всех их невозможно перечислить в маленькой статье. Наиболее частыми из них являются жировое повреждение, действие алкоголя, разрушение печени токсическими веществами, вирусные гепатиты и многие другие.

При этом особенностью повреждения печени является конечная стадия процесса. Любое заболевание печени ведет к легкому или тяжелому нарушению множества этих функций. И независимо от той причины, которая вызвала нарушение функции печени, все процессы в ней развиваются в одном направлении. Эта последовательность смены стадий заболеваний печени получила название «печеночный континуум»:

Гепатоз → Гепатит → Фиброз → Цирроз → Рак печени

Повреждение печени может происходить моментально быстро, так за 2-3 дня развивается фульминантный (мгновенный) гепатит, приводящий к циррозу! Чаще повреждение печени бывает медленное, постоянное, длящееся годами. В обоих случаях вместо погибших клеток разрастается соединительная ткань, и образуются «рубцы» (фиброз) и цирроз печени.

Наиболее быстро к развитию цирроза печени приводят вирусные гепатиты. Среди вирусов, которые поражают печени и имеют тяжелые последствия важны вирус гепатита В и вирус гепатита С. Причем, на сегодняшний день с гепатитом В ситуация обстоит более благоприятно. Связано это с тем, что в арсенале мы имеем вакцины, которые в течение короткого времени формируют иммунитет против гепатита В. Сейчас данную вакцину вводят всем детям в родильных домах, что за последние годы привело к резкому снижению распространения вирусного гепатита В. С вирусным гепатитом С ситуация сложнее, вакцина пока не разработана, и в связи с особенностями вируса это вряд ли случится, по крайней мере в ближайшее время.

Тем не менее, медицинская наука стремительно движется вперед, разрабатываются новые методы и способы лечения. И если ранее считалось, что вирусный гепатит С неизлечим. Теперь мы можем официально заявлять о прекрасных результатах излечения!

Современные препараты позволяют избавиться от вируса гепатита С в течение менее 3-х месяцев с вероятность излечения 96-98%!  Новые варианты лечения очень эффективны, не имеют побочных эффектов, однако являются дорогостоящими. Это их основной недостаток. Курс лечение может обойтись в круглую сумму порядка 500 тысяч рублей и более. Других недостатков у них нет. Гепатит С лечится быстро, с хорошим результатом и без побочных эффектов.

Старые варианты лечения до сегодняшнего дня остаются востребованными и эффективными. Именно из-за высокой стоимости новых средств для лечения. Основное преимущество старых схем лечения – это низкая стоимость, месячный курс обойдется примерно в 30-50 тысяч рублей. А основной недостаток – большое количество побочных эффектов и большая длительность терапии (около 1 года).

Ранее речь шла о причинах и распространенности заболеваний печени, приводящих к циррозу. Кроме того, при разговоре о таком состоянии печени, как цирроз, важно отметить, что симптомов у заболеваний печени практически нет. Крайне редко мы может по самочувствию выявить какие-либо отклонения или нарушения функции печени. Чаще всего начальные стадии болезней печени протекают абсолютно незаметно до момента развития цирроза. Вот здесь мы можем столкнуться с симптомами. Развитие симптомов начинает происходить потому, что часть печени уже перестала функционировать и выполнять свои функции. Возникают нарушения обмена белков, изменения выработки в организме веществ, отвечающих за свертывание крови, нарушения синтеза компонентов иммунной системы и множество других. Среди значимых симптомов стадии цирроза мы можем выделить желтушность кожи, увеличение живота в объеме, склонность к образованию синяков, сосудистых звездочек, кровоточивость, частые инфекции. Социально заметным симптомом является нарушение ритма сна и бодрствования, перемена дневного и ночного ритма активности, пациенты с циррозом спят днем и активны ночью.

Собственно лечение цирроза крайне сложный процесс. Поскольку мы понимаем, что цирроз печени является конечной стадией процесса, то важным является лечение самого болезнетворного процесса. Тем не менее, восстановление структуры и функции печение, также имеет большое значение. В отсутствие в момент времени активного повреждения, безусловно, увеличивает эффективность лечения.

Процесс повреждения печени может быть в любой момент приостановлен и даже обращен вспять. Для этого нужны своевременная диагностика, прекращение действия вредоносного фактора и грамотное лечение с применением лекарств, направленных как на болезнетворный агент, так и на помощь поврежденной печени.

Основной целью лечения цирроза является восстановление нарушенных функций печени. Выбор терапии зависит от стадии процесса. Начальные стадии цирроза, первая и вторая, являются обратимыми и поддаются терапии. Последняя стадия цирроза необратима. К сожалению, в подобной ситуации мы имеем только один выход – постоянное поддерживающее лечение, заменяющее функции печени, и ожидание трансплантации печени.

Для лечения болезней печени используется множество лекарств, одни из них помогают только при определенных заболеваниях, другие имеют более общее действие. 

В итоге, следует сказать, что печень главное не повреждать, тогда не придется ее лечить. Чтобы избежать повреждения, не злоупотребляйте жирной пищей, алкоголем, не принимайте лекарства самостоятельно и без необходимости. А при появлении дискомфортных ощущений в животе справа или изменений в анализах и на УЗИ, проконсультируйтесь с врачом по поводу тактики лечения.

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

622 0