Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признаки и симптомы инфаркта

Появление неясных болей в виде тяжести или жжения за грудиной является признаком ухудшения работы сердца.

Эти проблемы возникают в связи с различными причинами, в том числе после чрезмерного употребления алкоголя, тяжелого труда, глубокого переживания. Порой методом лечения от жизненных невзгод человек выбирает употребление алкогольных напитков и часто при этом не знает меры. В итоге появляются либо тяжесть в груди, либо перебои в работе сердца, либо просто человеку становится дурно. Опыт работы врачей регионального сосудистого центра показывает, что для нашего города возникновение инфаркта миокарда после похмелья - явление вовсе не уникальное. Чаще с инфарктом миокарда поступают больные с уже имеющейся стенокардией, причем в ряде случаев пациенты по нескольку часов, а иногда и дней терпят боль и не обращаются за медицинской помощью. Сначала эти боли они ощущают просто как тяжесть в груди, дискомфорт, появляется чувство нехватки воздуха. Потом боль становится жгучей, начинает отдавать в левую руку, под левую лопатку или в нижнюю челюсть, и тогда пациент принимает решение обратиться к врачу. А ведь если бы такие пациенты обратились за медпомощью сразу, то инфаркт можно было бы предотвратить. Помощь человеку на стадии еще не развившегося инфаркта миокарда - это дело не только менее затратное, но и главное, что тут есть все предпосылки для быстрого и благоприятного решения проблемы, нежели потом пытаться спасти жизнь пациента, у которого в сердце уже произошла катастрофа и последовало омертвление определенного участка сердца.

Каков же он, «портрет» человека с подозрением на инфаркт миокарда? 

Чаще всего это мужчина в возрасте от 50 до 60 лет, у которого возникают тупые боли, которые сначала никуда не отдают. Часто пациент воспринимает такие боли за банальный остеохондроз. Однако боли не проходят, и появляется непривычное жжение за грудиной, боль теперь отдает в левое плечо или шею, возникает чувство нехватки воздуха, человек ощущает страх.

Что делать в случае подозрения на инфаркт?

 Как можно быстрее вызвать скорую. Со стационарного телефона набираем 03, с мобильного - 030. Отвечайте подробно на все вопросы диспетчера скорой. До приезда скорой обеспечьте доступ свежего воздуха: расстегните пуговицы рубашки на груди больного, откройте окно. Если есть под рукой (у кого-то из окружающих или у самого больного) нитроглицерин, то нужно дать больному 1 таблетку под язык, а если боль через 2 - 3 минуты не отпустит, то дать еще одну таблетку.

Помните, что только вовремя пришедшая помощь больному с инфарктом миокарда сохранит ему жизнь.

1117 0