Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признаки заболеваний желудка

Болезни желудка: какими они бывают?

Нездоровый желудок – частая проблема, особенно при современном ритме жизни, перекусах, популярных фаст-фудах и т.д. Патологию диагностируют уже в молодом возрасте. Кроме неправильного питания специалисты отмечают такие причины как лекарственные препараты, вредные привычки и стрессы – всё это отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка. В статье описаны особенности болезней желудка, ориентируясь на них вы сможете самостоятельно определить первые признаки патологии.

Общие симптомы заболеваний желудка

Страдает желудок от разных болезней, симптомы которых отличаются, но есть похожие симптомы для всех патологий, которые рассмотрим дальше.

1. Боль под ложечкой в зависимости от болезни бывает слабой ноющей или похожей на удар кинжалом; важно определить, как связано появление боли с приёмом еды, а также что вызывает облегчение (например, еда, питьё и т.д.).

2. Тяжесть в желудке может появиться во время еды или после, в самом начале приёма пищи (при этом порция может быть совсем небольшая); этот дискомфорт не проходит, хотя нет чувства сытости.

3. Неполадки в пищеварении выражаются в виде отрыжки (после еды или на голодный желудок) с тошнотой, рвотой, нарушенным стулом (запор, медленное опорожнение кишечника), неприятным привкусом во рту (горький, кислый, тухлый).

Гастрит и его признаки

Провокаторами острого гастрита считаются в основном алкоголь с кислотами и другими раздражающими химическими веществами. Отравленный желудок подаёт сигналы в виде сильной боли под ложечкой, изжоги, тошноты, повторяющейся кислой рвоты, желчи и слизи. Иногда возникает желудочное кровотечение. Отрыжка кислая, пищеварение нарушено, часты запоры. Такие же симптомы могут проявиться при сильном обострении хронического гастрита. Эта форма болезни очень распространена, определяется даже у детей. Интересно, что в ремиссию хронический гастрит может совсем не проявляться. При хронической форме ощущается боль в желудке, а, например, после еды, проходит. На языке заметен белый налет, во рту сухость (или наоборот), тошнит, в животе урчит и тяжело. Если гастрит затяжной, появляется анемия, теряется вес и это на фоне слабости (так как желудок плохо всасывает питательные вещества и витамины из еды). Прожилки крови в рвоте и потемневший стул – признаки опасного эрозивного гастрита, при котором срочно нужно пойти к специалисту.

Вот, что рассказывает о гастрите Елена Малышева в своей передаче:


Особенности язвы желудка

Хронический гастрит часто провоцирует язвенную болезнь желудка, а также это может быть самостоятельная патология, когда совсем нет признаков гастрита. Главный признак язв желудка – не очень сильная боль под ложечкой после утреннего сна или натощак (связь с едой). Может появиться изжога, отрыжка с кислинкой, тошнота, переходящая в рвоту (после боль спадает). Осложнения язвы (например, прободение язвы) желудка проявляются как внезапная острая «кинжальная» боль в желудке, резкая слабость, плохое самочувствие, тахикардия. В такой ситуации не обойтись без операции.

Раковые болезни желудка

Риск появления рака повышается при язвах и гастрите. К примеру, язва желудка может стать злокачественной. Если рак не связан с другими болезнями желудка, то его долго не определяют, так как первое время нет симптомов. Дальше снижается аппетит, вес, всё время ощущается слабость в теле. Потом начинает болеть желудок, тошнит и рвёт. Тяжесть в желудке сочетается с быстрым насыщением, «тухлой» отрыжкой, трудном очищении кишечника. Большая опухоль увеличивает живот, в нём также копится жидкость.

Передача "Жить здорово" на первом канале про рак желудка:

2160 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .