Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признаки заболевания почек у взрослых

Понять, что почки не здоровы, довольно просто. Важно вовремя узнать симптомы и обратиться к специалисту, пройти лечение. Особенности болезней почек в случае взрослых рассмотрим в статье.

Расстройство мочеиспускания

Мочи может выделяться меньше (олигурия) или не быть совсем (анурия). Провокаторы такого состояния – острая почечная недостаточность из-за острого гломерулонефрита. Остро задерживается моча при аденоме предстательной железымочекаменной болезни. Приводит к анурии потеря жидкости во время лихорадки или сильного потоотделения в жару. Если есть хроническая болезнь почек, снижение мочеотделения грозит переходом в хроническую почечную недостаточность, особенно после жажды с бильным мочеотделением. А вот увеличение объёмов мочи (полиурия) с повышением количества выпиваемой жидкости (полидипсия) указывают на нарушеия в канальцах и тканях почек. (к примеру, поликистоз почек с хроническим пиелонефритом). Развитие болезни также связано с участившимися походами в туалет. Так бывает и при гипокалиемии (например, от долгого приёма мочегонных препаратов). Привести состояние в норму помогают препараты калия. А вот признаками почечной недостаточности обычно бывает кроме полиурии частое ночное мочеиспускание, сухость во рту.

Дизурия

Бывает и так, что отделению мочи что-то мешает, возникает дизурия. К примеру, рези внизу живота и в мочеиспускательном канале – сигнал того, что мочевые пути затронула инфекция (обычно при цистите и уретрите). Плюс к этому, так случается во время отхождения мелких камней или отмерших тканей при почечном туберкулезе (туберкулёз мочевыводящей системы диагностируют, если дизурия постоянная). Боль может быть спутником крови в моче (пока кровь проходит по мочеточникам). Изменившийся цвет мочи, кровь в ней (гематурия) часто отличают острый гломерулонефрите или его хроническую форму, а также инфаркт почек. Если кровь заметна в моче после случая почечной колики, это признак мочекаменной болезни. Геморрагический цистит проявляется выделением алой крови с мочой и болями во время частого мочеиспускания. На опухоль мочевыводящей системы говорит внезапно замеченная кровь в моче, при этом боли нет. Правда кровь в моче не всегда признак почечного кровотечения, важное отличие – червеобразные по виду кровяные сгустки.

Боли в пояснице

Ощущается тупая боль, не зависимо от движения и положения тела. Провокатором считается пиелонефрит в острой или хронической форме, туберкулёз, опухоли почек. Обострение хронического гломерулонефрита ненадолго появляются боли (особенно если есть кровотечение). Инфаркт вен в почках, апостематозный нефрит, паранефрит проявляются сильными болями. Моча может забрасываться обратно из мочевого пузыря в мочеточники (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) и тогда болит поясница. Бывает, что боли в пояснице отпускают только в лежачем положении – это признак опущения почки. О движении камня в мочеточнике организм сообщает сильными поясничными болями, болями в животе, отдающимися в паху и внизу живота, в области заднего прохода. Такие же боли могут быть причиной закупорки мочеточников отмершими массами при туберкулезе почек, некротическом папиллите, а также от сгустков крови.

Повышение температуры тела

Такой симптом встречается не часто. Когда в моче есть белок или кровь, нужно провериться на нефрит при красной волчанке. Высокая температура – сигнал воспаления в почках и мочевыводящих путях (острый и хронический пиелонефрит с апостематозным нефритом и т. д.). Резкий скачок до 39–40˚С на фоне приема некоторых лекарств, когда сначала мочи выделяется много, а потом её совсем нет – симптом острого интерстициального нефрита. Внезапный подъем температуры и ознобы вне зависимости от приёма антибиотиков могут указать на метастазы и распад почечных опухолей. Причиной долгого удержания температуры в 37–38˚С, а также изменений в анализах мочи может оказаться туберкулеза мочевыводящих путей.

Внешний вид и поведение

Острый гломерулонефрит, нефропатия беременных, когда повышается артериальное давление, выражаются возбуждением, заторможенностью, потерей сознания, прикусом языка, несдерживаемым мочеиспусканием. Потерю сознания провоцирует нефротический синдром, нехватка соли. Слабость вызывают ганглиоблокаторы и салуретики (скажем, фуросемид). Бледная кожа при нефротическом синдроме связана со спазмом мелких сосудов. Кроме того, при хронической почечной недостаточности кожа становится сухой и немного жёлтой.

Отеки

Почечные отеки отличаются от других отёков мягкостью, тестообразностью, симметричностью, легкой смещаемостью. Отёки под глазами могут быть связаны с болезнями почек.

Одышка

Нефротический синдром по ощущениям может проявиться в нехватке воздуха. Боль при глубоком вдохе указывает на сухой плеврит (хроническая почечная недостаточность).

Повышение артериального давления

При артериальной гипертонии специалист может проверить вас на почечную патологию. Гипертония при больных почках выражается кроме высокого диастолического (нижнего) давления, не приносит сильных головных болей с головокружениями, редко может случиться гипертонический криз. Нездоровье почечных артерий диагностируется при высокой артериальной гипертонии, не вызывающей особых ощущений и плохо поддающейся антигипертензивной терапии.

Общие признаки

В целом патология почек узнаваема по слабости, утомляемости, потере аппетита и веса. Заметны раздражительность с сонливостью, головными болями. Эти симптомы – первый сигнал к тому, чтобы сдать общий анализ мочи, пройти УЗИ почек и обратиться к нефрологу.

Видео о функции почек и их важности для нашего организма

2626 0