Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признаки заболевания щитовидной железы у женщин

Особенности заболевания щитовидной железы у женщин

Статистика показывает, что патологии щитовидной железы диагностируются у женщин чаще, чем у мужчин, при этом признаки нездоровья железы могут проявляться даже на фоне нормального уровня гормонов. Также есть нарушения, при которых количество гормонов железы увеличено (тот же тиреотоксикоз) или снижено (речь идёт о гипотиреозе). О тонкостях проявления болезней щитовидки у представительниц слабого пола расскажем далее.

Признаки тиреотоксикоза

Увеличение выработки гормонов щитовидной железой проявляется тахикардией, аритмией или гипертонией. Сердце бьётся часто, артериальное давление высокое, привести состояние в норму не помогает даже сон с покоем. Всё это может происходить на фоне повышенного аппетита со снижением веса (причина в ускоренном обмене веществ). Реже отмечается ожирение. Ко всему прочему нарушается терморегуляция: женщине постоянно жарко независимо от климата вокруг (опять же влияет активизация обменных процессов, выделение большого количества энергии). В некоторых случаях можно заметить дрожь в руках.

Более серьёзным симптомом считают эндокринную офтальмопатию или «пучеглазие» – встречается чаще как признак диффузного токсического зоба. Если нарушение проявляется ярко, начинают плохо смыкаться веки, что грозит сухостью роговицы, слезоточивостью, чувством «песка в глазах». Плюс к этому, женщина ощущает раздражение со вспыльчивостью, тревогой, гневом и плаксивостью, плохо засыпает.

Особенности гипотиреоза

Нехватка гормона щитовидной железы отражается на состоянии кожи с ногтями и волосами: кожу сушит, она шелушится, бледнеет, теряет эластичность; волосы ломкие и тусклые, выпадают. Происходит всё это из-за того, что в организме недостаточно тиреоидных гормонов, которые связаны с производством коллагена. Женщине постоянно холодно из-за замедления обменных процессов и снижения выработки тепла. Заметны отёки под глазами (в тяжёлом состоянии отёк переходит на тело). Провоцирует отёчность (даже языка!) нарушенный обмен белков, в результате может нарушиться речь. Отекают голосовые связки, поэтому голос сипнет.

Кроме того, в теле копится много жидкости, что на фоне замедленного энергетического обмена проявляется ожирением. Справиться с проблемой можно за счёт приведения в норму количества тиреоидных гормонов. Крайне редко изменений веса не происходит или он снижается. Дополнительным симптомом становится спад частоты сокращений сердца, а у 70% женщин диагностируется гипотония. Плюс к этому, движения становятся медленными, неточными, страдают память со вниманием и всё это на фоне сонливости и усталости. Неприятным симптомом становится запор (связано с замедлением моторики пищеварительного тракта). Нормализовать состояние помогает правильное лечение и восстановление гормонального фона.

Проявления болезней щитовидной железы при нормальном количестве гормонов

К такого рода заболеваниям относятся аутоиммунный тиреоидит с эндемическим зобом (исключая гипотиреоз), узловым коллоидным зобом, кистами и опухолевыми заболеваниями щитовидки, а также загрудинным зобом. Внешне проблема проявляется увеличением размеров органа (иногда прощупываются опухоли). По мере развития болезни возможно сдавливание трахеи и пищевода щитовидной железой, из-за чего становится сложно глотать и дышать.

Если речь идёт об онкологии, визуально болезнь может не проявиться, зато ощущается боль в области щитовидки, сипнет голос (скорее всего, болезнь продвинулась дальше). Никак не заметить изменения на взгляд в том числе и при загрудинном зобе, ведь он находится за грудиной. Но по мере увеличения размеров могут пострадать от сдавливания крупные сосуды с нервами средостения. В любом случае, при этой патологии или других рассмотренных проблемах, чтобы понять причину и выстроить тактику лечения, нужно пройти диагностику у специалиста. Только так действительно можно понять, здорова ли щитовидная железа.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о щитовидной железе

2796 0