Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признание инвалидом

Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены постановлением правительства РФ от 20 февраля 2006 г. Освидетельствование осуществляют федеральные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное и главные бюро медико-социальной экспертизы, а также филиалы главных бюро в городах и районах (по данным Минтруда РФ, в 2013 г. их число составляло 1 тыс. 770). Классификации и критерии, используемые для комплексной оценки состояния организма, утверждены приказом Минтруда РФ от 29 сентября 2014 г.

Для оформления инвалидности предварительно нужно получить консультацию лечащего врача, который даст направление на медицинские обследование. Также направление может быть выдано органом социальной защиты населения.

Медико-социальная экспертиза проводится специальной комиссией по месту жительства. Гражданин подает в соответствующее учреждение заявление и предоставляет медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья. Если он не может самостоятельно явиться на обследование по состоянию здоровья (подтверждается заключением медицинской организации), предусмотрено проведение экспертизы на дому или в стационаре, где он находится на лечении.

В случае признания лица инвалидом, в справке об инвалидности обязательно указываются причины инвалидности: общее заболевание; трудовое увечье; профзаболевание; инвалидность с детства; военная травма; инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и др.

Существуют три группы инвалидности: I (устанавливается на два года), II или III (на год). Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" (на 1, 2 года, 5 лет либо до достижения 18-летнего возраста). Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп - один раз в год, детей-инвалидов - один раз в течение срока, на который ребенку установлена эта категория. Без указания срока переосвидетельствования оформить инвалидность можно мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами и некоторым другим. Повторное освидетельствование проводится для пересмотра программы реабилитации инвалида.

111 1

Оставить комментарий

# Екатерина

Скажите, я родилась без одной почки и врачи обнаружили это только через 12 лет. Мы с мамой пошли на комиссию и нам отказали в группе. Вопрос: "Сейчас мне 27 лет, у меня так же не выросла почка. Я сейчас могу попробовать оформить группу?".

Поделиться ›