Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Проблемы с пищеварением

Ежегодно увеличивается число пациентов с впервые выявленными заболеваниями органов пищеварения. Но, зачастую, к врачу обращаются лишь те, кому без квалифицированного лечения уже не обойтись. Одни пациенты боятся врачей, другие просто не знают, что их ежедневный дискомфорт – первый признак болезни, третьи пытаются лечиться самостоятельно. Ни один из этих сценариев не приводит к выздоровлению, а зачастую наоборот, способствует дальнейшему развитию заболевания и его ухудшению. Для того, чтобы избежать проблем, во-первых, не следует упускать момент, когда они возникают.

Симптомы заболеваний пищеварительной системы

1)  Изменения аппетита. При некоторых  заболеваниях возможно снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде. Но и сохранение аппетита не является гарантом отсутствия болезней. Чаще всего аппетит меняется при проблемах с желудком.

2)  Извращение вкуса пищи. Этот симптом чаще проявляется как ухудшение вкусовой чувствительности или ощущение неприятного привкуса во рту. Он бывает связан с заболеваниями желудка или кишечника, а также болезнями крови.

3)  Отрыжка и изжога. Изжога – результат попадания содержимого желудка в пищевод с его раздражением и появлением боли. Отрыжка – заброс содержимого желудка (пищи или воздуха) не только в пищевод, но и в рот. Отрыжка может иметь неприятный запах и вкус.

4)  Тошнота и рвота. Эти два симптома могут быть связанны или проявляться по отдельности. Оба этих симптома являются универсальными для множества проблем в организме, поэтому часто требуют дополнительного обследования.

5)  Боли в животе. Боль может возникать через различные промежутки времени после приема пищи, ощущаться в определенных участках живота и сопровождать другие симптомы: тошноту, рвоту, отрыжку. Боль в животе строго рекомендуется НЕ лечить самостоятельно! Поскольку, приняв лекарство, стирается нормальная картина болезни и в дальнейшем достаточно сложно будет выявить разорвавшийся аппендицит или отличить его от язвы желудка.

Обнаружив у себя один из перечисленных симптомов, не стоит спешить с диагнозом. Любой из перечисленных признаков может говорить о заболевании, не связанном с системой пищеварения. К сожалению, симптомы большинства болезней желудочно-кишечного тракта имеют одни и те же симптомы. Однако тянуть с обследованием не стоит.

Причины заболеваний органов пищеварения

Как правило, ни одно заболевание системы пищеварения не имеет одной четкой причины, чаще всего их несколько. Также для всех болезней изучены провоцирующие факторы. Для развития заболевания одной причины бывает недостаточно, должно сложиться несколько факторов. Кстати некоторые причины могут замениться на другие, например, воспаление в желудке было изначально вызвано алкоголем или токсическим повреждением, а потом развился заброс желчи в желудок. Воспалительный процесс еще продолжается, а первоначальной причины уже нет. В подобной ситуации эффективным будет не снижение выделения кислоты и желудочного сока, как мы обычно привыкли думать, а восстановление состава желчи и правильных сокращений желчного пузыря с помощью препарата «Урсосан».

Провокаторы болезней пищеварительного тракта

1) Ускоренный темп жизни – по сути можно приравнять к действию стресса, торопливая еда на ходу, перекусы, вместо полноценного приема пищи, пропуск обеда, «отъедание» на ночь.

2) Неправильный выбор пищи и дисбаланс продуктов питания – предпочтение острой, жаренной, жирной еды; длительные монодиеты или отказ от определенного вида – вегетарианство; питание в фаст-фуде.

3) Изменение активности иммунной системы организма. В первую очередь это касается заболеваний, при которых организм ополчается на свой собственный орган или ткань – аутоиммунные заболевания. А так же опухолей.

4) Прием некоторых лекарственных препаратов повреждающих слизистую оболочку пищеварительного тракта. Например, аспирина.

5) Стресс. Вся гамма чувств, сопровождающих хронический стресс, лишь внешнее проявление сложной цепи гормональных изменений и биохимических процессов, происходящих в организме.

6) Наследственная предрасположенность. По наследству сами заболевания не передаются. Но генетика обуславливает особенность некоторых процессов в организме, способствующих развитию болезней пищеварения.

Профилактика

Всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Это правило справедливо и для болезней пищеварения.  Основа профилактики – здоровый образ жизни и соблюдение элементарных правил питания. Эти правила необходимы для исключения воздействия обратимых провоцирующих факторов.

Даже последствия такого сложного по своему воздействию фактор как стресс можно уменьшить. Основой повреждения при стрессе является действие свободных радикалов, которые разрушают клеточные оболочки. С этой защиты от их воздействия и предотвращения можно применять антиоксиданты, витамины или комплексные биологические добавки на их основе, например «Селцинк».

При переедании или обилии жирной пищи стоит использовать ферментные препараты. Эти средства помогут организму справиться с перевариванием пищи. Однако стоит помнить, что применение ферментов улучшает ее усвоение и может способствовать избыточному  весу.

Еще один класс препаратов, способных облегчить работу пищеварительной системы при переедании, – прокинетики. Эти препараты, например, «Итомед» усиливают моторику желудка, способствуют эвакуации пищи в кишечник и уменьшают ощущение тяжести.

Соблюдение правил питания, помощь своему организму и своевременное обследование при первых признаках заболевания – гарантия правильного пищеварения без проблем.

Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

652 0