Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Профилактика онкологических заболеваний

У большинства людей слово «онкология» вызывает страх, ведь эта область медицины имеет множество «белых пятен», а число таких заболеваний ежегодно растет. До сих пор нет единого мнения о причинах развития данной патологии. Это могут быть вирусные инфекции, канцерогены из еды или воздуха, наследственная предрасположенность и постоянные стрессовые ситуации. Как противостоять всему этому и не заболеть? Какие профилактические мероприятия наиболее эффективны в 21 веке?

Первичная профилактика онкологических заболеваний

Это система мер, направленная на ликвидацию неблагоприятных факторов из внешнего мира и образа жизни человека, а также на повышение естественных средств защиты организма. 

1. Онкогигиенические мероприятия:

– отказ от курения значительно снизит риск развития рака легкого (почти на 90%), других органов – на 30-50%; 

– уменьшение количества потребляемого алкоголя снижает вероятность заболевания раком пищеварительных органов на 40%, молочной железы – на 25%, простаты – на 60%; 

– здоровое питание – отказ от продуктов из переработанного мяса (сосиски, колбасы, копчености), красного мяса, сладких газированных напитков существенно уменьшает риск заболевания раком кишечника, поджелудочной железы, желудка. В ежедневный рацион необходимо включить овощи и фрукты как источник антиоксидантов (витамины А, С, Е) и биофлавоноидов;

– следить за весом – лишние килограммы повышают шансы развития опухолевых заболеваний;

– избегать чрезмерного пребывания на открытом солнце и в солярии, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами;

– прибегать к помощи специалистов в случае психической катастрофы – стрессы, длительные подавленные состояния, депрессии.

2. Медико-генетические меры – это выявление семей с высокой частотой онкологической патологии у близких родственников. Наследственная предрасположенность – это повод для регулярного наблюдения за такими пациентами.

3. Иммунологические мероприятия – это прививочные кампании против установленных возбудителей онкологии (например, против вируса папилломы человека).

Вторичная профилактика

Это выявление предраковых состояний и опухолевых процессов на начальных стадиях. Сюда относится диспансеризация населения, которая проводится в рамках ежегодного обследования определенных возрастных категорий с целью определения групп повышенного риска. Скрининговые тесты – это ежегодная маммография для женщин старше 40 лет, обследование простаты у мужчин с этого же возраста, ежегодная флюорография всех граждан, колоноскопия с 50 лет и другие исследования, которые назначит доктор. Возможен индивидуальный график скрининга в зависимости от наследственности, имеющихся факторов риска и наличия жалоб.

Третичная профилактика

Это профилактика для лиц, прошедших курсы лечения по поводу выявленной онкопатологии и находящихся в стадии ремиссии. Принципы те же, что и для вторичной – это предупреждение и раннее выявление возможных рецидивов. С этой целью больной должен проходить осмотры по графику и получать противорецидивную терапию.

Сейчас уже достигнут огромный прогресс в лечении онкологических недугов. Задача каждого – помочь себе и близким предотвратить наступление трагедии. Соблюдение профилактических рекомендаций безопаснее и легче, чем лечение уже развившегося заболевания.
530 0