Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Профилактика остеопороза

Почему развивается остеопороз?

Одна из основных причин остеопороза - недостаток кальция и витамина D. К сожалению, остеопороз может долго развиваться без видимых проявлений, человек не придает значения первым признакам дефицита кальция: проблемам с зубами и ногтями, болям в спине, судорогам мышц, повышенной утомляемости. Организм, пытаясь восполнить недостаток кальция, забирает его из наших костей и зубов.

Развитию остеопороза способствуют также гормональные нарушения в организме, длительный прием некоторых лекарств, недостаточное пребывание на солнце, сидячая работа, низкая физическая нагрузка, курение, злоупотребление кофе и алкоголем, избыточное потребление мяса и соли, нелюбовь к молочным продуктам.

К счастью, заболевание можно и лечить, и предотвратить. Ключевое слово здесь - профилактика. До недавнего времени остеопороз рассматривался исключительно как проблема пожилых людей, но сегодня доказано: его истоки лежат еще в детстве. Остеопороз порой называют «педиатрическим заболеванием с гериатрическими последствиями». Здоровые кости формируются в самом раннем возрасте, по сути, когда ребенок находится в утробе матери. Недостаток кальция, витамина D может повлиять на формирование скелета младенца. Кроме того, детство и юность - это критическое время для формирования здоровой костной ткани. Примерно половина нашей костной массы накапливается в юности, а четверть строится в течение двух лет самого быстрого роста. Профилактику рекомендуется начинать тогда, когда питание может помочь максимально реализовать потенциал костей, и продолжать ее всю жизнь, стараясь сохранить здоровье костей в пожилом возрасте.  

Диета для профилактики остеопороза

Молочные и кисломолочные продукты - лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями), курага и другие сухофрукты, орехи. Немало кальция содержат петрушка, фасоль. При этом помните, что кальций усваивается на 30 - 60 процентов лучше, если организм получает витамин D. Больше всего его содержится в рыбе, особенно жирных сортов, рыбьем жире. Но подчеркну еще раз: нужно ориентироваться в целом на здоровый образ жизни. То есть иметь достаточную физическую активность, регулярно принимать солнечные ванны, заниматься физкультурой три-четыре раза в неделю по 30 - 40 минут, что способствует увеличению костной массы на 3 - 5 процентов в течение двух-трех месяцев.

В отношении молока существует множество заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым молоко якобы не полезно. Действительно, несколько тысяч лет назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. В результате древние взрослые люди совершенно не переносили молоко. Однако в ходе эволюции ген, отвечающий за выработку лактазы, перестал «выключаться», и сегодня взрослые абсолютно спокойно могут пить молоко. Конечно, есть категория людей, у которых отмечается индивидуальная непереносимость молока, но это менее 10 процентов восточных славян и европейцев. Как раз они-то и наиболее подвержены остеопорозу, поэтому таким людям приходится назначать лекарственные препараты, содержащие комбинацию кальция с витамином Д.

По материалам: gg12.ru

433 0

Scalevo: инвалидная коляска - ступенькоход.