Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Профилактика простатита в домашних условиях

Простатит: как самостоятельно предупредить его развитие

Иногда мужчины в 20-50 лет могут заметить боли в промежности, и во время мочеиспускания или эякуляции. Это симптомы простатита. О том, как с ним справиться на дому, не допустить развития болезни расскажем в статье.

О природе простатита

Простатит относится к такому типу заболеваний, для проявления которого нужно сочетание многих факторов. Прежде всего, это инфекция, при этом не обязательно переданная половым путем. К вероятным возбудителям относятся хламидии с микоплазмами и трихомонадами. Если простатит бактериальный, то провокаторами болезни, скорее всего, стали Escherichia coli, клебсиелла с протеем и энтерококком – это микроорганизмы кишечника. Простата воспаляется, когда инфицированная моча попадает в протоки. Также инфекция заносится в простату через лимфатические сосуды из других органов таза, к примеру, когда воспаление с тромбами есть в геморроидальных узлах. Попасть с током крови бактерии могут из фурункулов, кожи или зубного кариеса.

Варианты профилактики простатита

В случае с бактериальной природой простатита важно вовремя справиться с инфекцией и её очагом. Обратите внимание на здоровье кишечника: провокаторами простатита могут стать дивертикулез с анальными трещинами, запущенным геморроем. Как можно чаще ходите в туалет, чтобы вымывать из организма всё ненужное, избежать восходящей инфекции. Специалисты рекомендуют быть постоянными в сексуальных контактах, так как микрофлора половых органов является индивидуальной и при большом количестве половых партнеров можно вызвать инфекцию. Соблюдайте личную гигиену, пользуйтесь презервативом, особенно во время анального секса.

Бывает и так, что простатит появляется из-за застоя венозной крови в органах малого таза, а также когда застаивается секрет в предстательной железе (конгестия). В первом случае причина в малоподвижном образе жизни, курении, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании и запорах. Во втором – нерегулярность половой жизни, прерывание или преднамеренное затягивание полового акта. Стоит заняться спортом, бегом, ходьбой, коньками, теннисом. Чтобы укрепить мышцы таза, можно делать упражнение «Кегеля», приседания с махами ногами и «велосипедом». В диете должно быть меньше острого, пряного, зато больше витаминов и клетчатки. Попробуйте отказаться от курения, алкоголь употребляйте в приемлемых количествах. Стремитесь сделать половую жизнь регулярной, без прерывания полового акта и возбуждения, которое не заканчивается сексом.

Чтобы укрепить иммунитет, больше отдыхайте, нужен полноценный сон. Закаливание с витаминными комплексами, к примеру, цинком, входящим в состав секрета простаты. Одевайтесь по погоде, лучше не носить в холодные дни короткие куртки с джинсами. Переохлаждением чреваты и такие виды спорта как дайвинг, если им заниматься не в тёплой воде, горные лыжи без профессиональной экипировки и подлёдная рыбалка в конце зимы с риском оказаться подо льдом.

Если в организме не хватает одних гормонов и в избытке других, происходит дисбаланс, во время которого могут появиться проблемы. В таком случае обратитесь к специалисту. Хорошо также делать сборы из трав, например, листьев березы, брусники, толокнянки, улучшающих отток мочи, шалфея с ромашкой, календулой снимающих воспаление, солодкой, левзеей, родиолой, повышающих иммунитет и стрессоустойчивость. Сок с маслом и семенами тыквы богаты цинком, а в конском каштане, лабазнике, белой иве много венотоники, уменьшающей застой лимфы, секрета простаты. Проще говоря, ведение здорового образа жизни – лучшая профилактика простатита. Главное, занимайтесь правильно сексом и спортом.

Елена Малышева о простатите, его профилактике и лечениии

3311 0