Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Профилактика тромбоза

Тромбоз: что делать, чтобы предупредить проблему?

Медицина всё активней призывает обращать внимание на профилактику тромбоза, так как эта патология разрастается в масштабах. Состояниями, ухудшающими положение они называют инсульты с инфарктом миокардастенокардией, тромбозами вен периферических артерий и вен. А вот состояниями-провокаторами тромбоза считаются роды с любыми травмы, даже ОРВИ и прочие состояния. Сегодня расскажем о мерах предосторожности относительно тромбоза.

Почему возникает тромбоз?

Когда в сосудах (плюс артерии с капилярами) или полостях сердца кровь образует плотные сгустки, говорят о тромбозе (или проще, тромбах). Как правило болезнь затрагивает сосуды сердца и вены на ногах. Всё начинается с первичного тромба, который постепенно увеличивается. По мере роста просвет сосуда (либо артерии, капилляра) сужается. В конечном итоге происходит закупоривание (вторичный тромбоз). Также бывает, что тромб отрывается от сосудистой стенки и с током крови может попасть в другие органы, провоцируя новые болезни (скажем, при попадании в лёгкое, тромб вызывает эмболию).

Запустить этот механизм могут многие факторы. К примеру, влияет возраст. Возможно нарушение свертываемости крови. Не на пользу будут курение с алкоголем, высоким уровнем холестерина. Не последняя роль отводится наследственности с ожирением, заболеваниями почек, сепсисом. Кроме того, причины могут оказаться в приёме гормональных контрацептивов, гормонотерапии, химиотерапии. Высок риск формирования тромба после операции, при адинамии, переохлаждении, долгом нахождении в одной позе.

Из внешних причин отмечаются травмы, из-за которых сосуды теряют свою целостность, когда больше возможностей для крови свернуться в сгусток. А вот изменённые белки (по структуре или количеству) крови, важные в процессе её свёртывания, нередко приводят к тромбофилии (поражение бывает врождённым или приобретённым и выявляется с помощью лабораторных анализов). Столь же опасны сосудистые патологии. Имеются ввиду варикоз с атеросклерозом, из-за которых строение сосудов нарушается, а значит на них в первую очередь могут закрепиться тромбы.

Какой должна быть профилактика тромбоза?

Прежде всего, стоит узнать, предрасположены ли вы к патологии, есть ли наследственный и другие факторы (рекомендуется прохождение молекулярно-генетического и биохимического исследования крови). Лучше пройти обследование на тромбофилию, если по показаниям здоровья у вас возможны беспричинные и рецидивирующие тромбозы на фоне мелких травм, приема оральных контрацептивов, беременности и т.д.). Если склонность есть, то мужчинам профилактику начинать советуют после 40, а женщинам – после 50-ти летнего возраста.

Позаботьтесь о нормализации физических нагрузок, займитесь гимнастикой, пешими прогулками (древнекитайская медицина, кстати, призывает делать каждый день с десяток тысяч шагов). Любителям путешествий важно правильно их организовать: во время долгого сидения двигать коленными и голеностопными суставами; больше пить; чаще менять позу; быть в удобной одежде. Закаляйте организм, поддерживайте иммунитет, рационально и витаминизированно питайтесь. В то же время исключите курение, спиртное, чтобы не «засорять» кровь. Пусть одежда будет без сдавливающих резинок и поясов, не тесной и не жмущей (кровь в теле должна циркулировать свободно). Медики с диетологами предлагают диету, которая препятствует образованию тромбов. Испробуйте её. По рецепту врача дополните аптечку антикоагулянтами, биофлавонидами, антиагрегантами, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой, витаминами B6, B12 и E и будьте здоровы!

Елена Малышева в передаче "жить здорово" рассказывает о тромбозе и его последствиях 

1447 0