Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Псаммотерапия - лечение песком

Псаммотерапия – это особая методика лечения при помощи обычного песка. Такая терапия использовалась очень давно и много столетий назад считалась одним из самых эффективных методов избавления от многих болезней. И в наше время можно вылечиться от неприятных заболеваний, правильно используя псаммотерапию в комплексе с основным назначенным лечением. 

Показания

Псаммотерапия показана многим пациентам при различных болезнях. Кроме хорошего лечебного эта процедура оказывает великолепное расслабляющее и согревающее действие, сопоставимое по эффекту с солнечными ваннами и грязелечением. 

Есть ряд недугов, при которых людям может быть рекомендована псаммотерапия

– различные заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.);

– проблемы с органами дыхания; 

– заболевания гинекологического характера; 

– болезни периферической нервной системы; 

диатез;

избыточный вес и все стадии ожирения;

– болезни суставов. 

В зависимости от локализации проблемы ванна может быть общей, то есть когда песком покрывается тело человека полностью, и частичной (местной) – в данном случае песок наносят на некоторые участки, проблемные суставы или конечности. 

В каких случаях категорически не рекомендуется применять песочные ванны?

Есть ряд противопоказаний к лечению песком

повышенное артериальное давление

– активная форма туберкулеза; 

– эндометриоз; 

эпилепсия

– миома матки; 

атеросклероз

– опухоли (злокачественных или доброкачественных); 

– порок сердца; 

мастопатия

– кровотечения или предрасположенность к ним; 

– инфекционные заболевания; 

– проблемы с яичниками. 

Правила приема песочной ванны

Применять псаммотерапию могут как взрослые, так и дети. Чтобы эффект был максимальным и такое лечение принесло результаты, стоит соблюдать некоторые правила

1. Псаммотерапию нужно использовать как дополнение к основному лечению, которое назначил врач. 

2. Для взрослых нужно провести до 15 процедур с перерывами в один день, а для детей максимальное количество сеансов песочной терапии – 12, интервал тот же. 

3. Псаммотерапия проводится при наличии горячего и обязательно сухого песка. Его температура варьируется от 45 примерно до 55?С. Делать процедуру лучше после обеда или ближе к вечеру, когда песок уже хорошо прогрелся. 

4. Чтобы принять песочную ванну, выройте на берегу моря или речки неглубокую ямку, примерно в ваш рост и лягте в нее. Пусть кто-то засыплет вас песком, слой которого примерно 5 см. При этом нужно оставить свободными области сердца, живота и лица. На живот можно нанести только тонкий слой горячего песка. 

5. Кроме того, нужно сделать так, чтобы голова лежала на полотенце и находилась выше тела, а на голову положите прохладную мокрую салфетку, чтобы избежать перегрева и периодически смачивайте ее холодной водой. Голова во время процедуры находится в тени. 

6. Песок и кожа должны быть сухими перед проведением такого сеанса. 

7. Сразу после песочной ванны нужно избегать купания в холодной воде (в водоеме), но лучше принять теплый душ, температура которого будет такой же, как и температура вашего тела. Также лучше пока воздержаться от принятия солнечных ванн. 

8. Длительность псаммотерапии для взрослых пациентов не должна превышать 30 минут, а детям будет достаточно 15. 

9. Использовать для терапии можно песок, который находится на берегу озер, рек и морей. Он должен быть чистым. 

Псаммотерапия – это весьма эффективный и очень приятный метод лечения. Но все же о целесообразности таких процедур именно для вас спросите у своего лечащего врача.
514 0