Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пульпит и его лечение

Пульпит – это воспаление ткани пульпы. Пульпа - мягкая ткань, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Нервы, которые входят в состав пульпы, очень чувствительны. Они подают сигнал организму, если в тканях зуба началось воспаление.

Причины

1. Кариес. Обычно пульпит возникает в результате кариеса, который не вылечили и влияния кариозного процесса. Воспаление начинается с участка, непосредственно примыкающего к кариозной полости. Если кариес не вылечить вовремя, то воспаление будет распространяться и поражать пульпу.

2. Травма. Также пульпит может возникнуть из-за травмы (например, удар, перелом зуба, травма коронки, стирание зубов) или некачественного лечения (ожог кислотой при лечении кариеса, неправильная установка пломбы).

3. Бактерии (стафилококки, стрептококки, диплококки и др.), которые попадают в пульпу. Особенно стрептококки, заселяющие глубокие слои кариозной полости.

4. Инфекция. Может попасть в пульпу из пародонтального кармана при периодонтите или гайморовой пазухи.

5. Химическое воздействие (сильные антисептики, щелочные прокладки).

Симптомы

Приступообразная интенсивная боль, которая возникает самопроизвольно и усиливается ночью. Острая мучительная боль пульсирует и отдает в висок, ухо и глаз. В начале заболевания боль тревожит редко, затем приступы возникают чаще, становятся более длительными и режущими. Со временем боль переходит в постоянную. Если не вылечить острый пульпит, то он станет хроническим. В этом случае боль усиливается при воздействии горячего, а при холоде – уменьшается. Также появляется гнилостный запах. При остром пульпите боль вызывают и холодное, и горячее, и сладкое, и такие боли долго не проходят, несмотря на устранение раздражителя.

Лечение

Для того, чтобы вылечить пульпит, проводят депульпирование зуба. Депульпирование – это операция, во время которой удаляют пульпу, чтобы остановить патологию. В итоге зуб становится хрупким, фактически «мертвым» и неустойчивым к внешнему воздействию.

Сохранить зуб в этом случае уже не получится. Чтобы этого не произошло, обращаться к врачу необходимо сразу, как только возникнет боль, а не тогда, когда на боль перестанут действовать сильнейшие анальгетики. 

Операция проходит под местной анестезией. Депульпацию и пломбирование проводят за один прием. Сначала врач удаляет разрушенные ткани, вскрывает и расширяет полость зуба. Далее происходит удаление пульпы, чистка каналов, их обеззараживание и пломбирование. Если воспаление слишком запущено, то депульпация происходит в 2 этапа. Для начала устанавливается временная пломба. В каналы и полость зуба врач закладывает лекарство, которое снимет воспаление. После того как воспаление проходит, устанавливают постоянную качественную пломбу.

Профилактика

Профилактика пульпита включает правильный уход за полостью рта и своевременное лечение кариеса. Если пульпит не лечить, то он может перерасти в некроз пульпы или периодонтит. Нельзя затягивать посещение стоматолога.
395 0