Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы диагностируется у женщин и мужчин в возрасте старше 40 лет. Встречается достаточно редко и составляет всего 1% от всего количества онкологических заболеваний.

Причины происхождения

К числу предрасполагающих факторов, оказывающих непосредственное влияние на возникновение патологического процесса, специалисты относят:

• Последствия аварии на ЧАЭС;

• Воспалительные процессы в щитовидной железе хронического течения;

• Длительное применение лучевой терапии в области шеи и головы;

• Профессиональную деятельность, связанную с ионизирующим излучением, тяжелыми металлами или выполнением профессиональных обязанностей в горячих цехах;

• Курение;

• Постоянный стресс, снижающий иммунный ответ организма.

Наследственная предрасположенность

Длительные клинические исследования выявили, что в организме человека присутствует ген, отвечающий за развитие патологии щитовидной железы. Он передается по наследству и вероятность развития онкологического заболевания возрастает в разы в семьях, где уже выявлены случаи наличия недоброкачественных опухолей щитовидной железы. Наследственные формы рака встречаются у 20-30% обратившихся за помощью пациентов.

Классификация международной системы TNM

Современные специалисты используют данную классификацию для определения стадии развития патологического процесса:

• T0 - в момент проведения оперативного вмешательство в железе отсутствуют признаки опухоли;

• T1 - диаметр опухоли не превышает 2 см и она не прорастает в капсулу щитовидной железы;

• T2- размеры новообразования составляют более 2, но менее 4 см и не прорастают в капсулу щитовидной железы;

• T4 - при диаметре новообразования более 4 см опухоль не прорастает в стенку капсулы или же при размерах менее 4см отмечаются участки прорастания в капсулу щитовидной железы;

• T4A - вне зависимости от диаметра специалисты выявляют участки прорастания пораженных тканей в капсулу, подкожные ткани, гортань, возвратный гортанный нерв, трахею или пищевод;

• T4B - опухоль с прорастанием загрудинных сосудов, а также сонной артерии или же предпозвоночной фасции.

По наличию в регионарных лимфатических узлах метастазов щитовидной железы выделяют:

• Nх - невозможно дифференцировать наличие в шейных лимфоузлах;

• N0 - отсутствуют при исследовании регионарных лимфоузлов;

• N1 - выявлены при исследовании в регионарных узлах.

По наличию отдаленных метастазов выделяют:

• Mх - невозможно оценить их наличие;

• M0 - исследование выявило их отсутствие;

• M1 - в результате обследования установлено наличие отдаленных метастазов.

Диагностика

Для максимально полной диагностики специалисты используют высокоточное оборудование и современные методы исследования. К ним относятся:

• УЗИ щитовидной железы, позволяющее выявить неоднородную структуру органа и наличие узелков;

• Тонкоигольная или открытая биопсия. С ее помощью специалисты получают материал для гистологического исследования;

• Лабораторное исследование крови, позволяющее оценить ее биохимический состав;

• Анализ крови, направленный на определение гормонального фона;

• Анализ крови для проведения исследования на определение онкомаркеров.

Методы лечения

После проведенного обследования специалист назначает комплексное лечение, направленное на корректировку гормонального фона, замедление роста опухоли или ее оперативное устранение. Выбор напрямую зависит от стадии развития болезни, активности патологического процесса, наличия метастазов, а также общего состояния пациента.

В число наиболее распространенных и эффективных методик входит оперативное удаление органа или его части, а также использование химиотерапии, лучевой терапии и гормональных препаратов для поддержания организма.

Оперативное вмешательство с использованием Гамма-ножа


Это современный способ проведения операций отличается минимальным травмированием тканей и хорошим результатом. Данная методика основана на удалении пораженной части щитовидной железы без повреждения здоровых тканей, что характеризует этот способ оперативного вмешательства как малоинвазивный и щадящий.

Химиотерапия


В ее основу положено свойство тканей щитовидной железы поглощать йод. После перерождения, клетки недоброкачественной опухоли по-прежнему активно поглощают и накапливают йод. Использование цитотоксических препаратов позволяет точечно воздействовать на пораженные клетки и не наносит вреда здоровым тканям. Индивидуальный подбор дозировки позволяет снизить негативные последствия химиотерапии для организма и получить максимальный эффект от проведенного лечения.

Лучевая терапия


В ее основе лежит нарушение строения ДНК переродившейся клетки, что приводит к ее уничтожению. Также специалисты доказали, что лучевая терапия не только способствует уменьшению проявления заболевания и облегчению состояния пациента, но и предупреждает дальнейшее деление патологической ткани.

По результатам обследования врач делает выбор либо в пользу дистанционного облучения, либо отдает предпочтение радиойодтерапии. Первый метод применяется при наличии метастазов, а также агрессивных формах заболевания. А второй используется для лечения начальных стадий рака щитовидной железы и в составе комплексной терапии.

Гормонотерапия


Индивидуальный подбор дозировки лекарственных препаратов позволяет поддерживать баланс гормонов и обеспечивает нормальный образ жизни для пациентов, страдающих раком щитовидной железы. Основная задача метода заключается в поддержании оптимального уровня тиреотропного гормона (ТТГ), что позволяет предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, осложнений после перенесенного лечения и различных отклонений в работе внутренних органов.

Радиохирургия


Позволяет подавить развитие метастазов, локализованных в головном и спинном мозге с использованием современных методов лечения, получивших название Кибер-нож. Методика относится к категории малоинвазивных и отличается стойким результатом и высокой эффективностью.

Реабилитация

Возможность провести реабилитационный период в современной клинике, оснащенной высокоточным оборудованием и квалифицированным персоналом существенно ускоряет процесс восстановления организма. Специалисты помогут преодолеть неприятные последствия лечения, а также выполнят подбор лекарственных препаратов для дальнейшего приема. Диета, умеренные физические нагрузки и процедуры укрепят иммунную систему организма, нормализуют гормональный фон, а психолог поможет справится с эмоциональной стороной проблемы.
519 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.