Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рахит: признаки, профилактика, лечение

О существовании витамина D человечество узнало только в начале двадцатого века. До его открытия рахит считался одной из самых распространенных детских болезней. А в средние века в крупных европейских городах от этого заболевания страдало настолько большое количество людей, что его характерные признаки, сутулость, слишком выпуклый лоб и большой живот, были возведены в ранг канонов красоты.

Сегодня страшным словом «рахит» пугают чуть ли не каждую мамочку, ведь в современных городах солнца немногим больше, чем в средневековых, а именно под действием его лучей в клетках кожи вырабатывается витамин D, отвечающий за нормальное развитие костной ткани. К счастью, современная медицина обладает всем необходимым для того, чтобы вовремя распознать и победить коварную болезнь.

Признаки рахита: мифы и факты


Существует ряд симптомов рахита, которые может заметить мама. Вместе с тем ни один из этих признаков не является абсолютным доказательством развития заболевания.

1. Капризность, пугливость, вялость. Подобное поведение может наблюдаться и при ОРВИ, прорезывании зубов, усталости и так далее.

2. Повышенная потливость. Да, слишком активная работа потовых желез в некоторых случаях свидетельствует о нехватке витамина D. Но капельки пота на лбу у малыша могут быть следствием перегрева или напряженной работы во время сосания груди.

3. Выпадение волос на затылке. При рахите кроху может беспокоить зуд, в результате которого он трется головкой об подушку и у него выпадают волоски. Вместе с тем первородный пушок у всех детей со временем сменяется более толстыми волосами.

4. Кривые ножки. Рахит негативно отражается на суставах, из-за чего у малышей деформируются конечности. Но небольшая кривизна может проявиться и при первых шагах крохи из-за повышенной нагрузки, со временем она проходит.

Следовательно, поставить точный диагноз лишь по внешним признакам довольно сложно. Более достоверную информацию может дать анализ крови и мочи.

Витамин D


Для профилактики рахита педиатры назначают всем малышам прием витамина D в виде водного раствора c октября по апрель. Стандартная доза – это одна капля препарата, но в некоторых случаях ее увеличивают, например, в связи с рождением крохи раньше срока.

Витамин D необходимо давать малышу перед кормлением каждый день. Препарат можно разводить в ложечке воды или капать прямо на сосок груди кормящей мамы. Очень важно не перебарщивать с этим витамином, ведь его передозировка может иметь такие же негативные последствия, как и нехватка. Если возникает подозрение, что малыш получает слишком много витамина D, то ему назначается специальный анализ под названием проба Сулковича, который показывает количество кальция в моче.

Профилактика и лечение рахита


Прием витамина D играет ключевую роль в лечении рахита. Но для повышения эффективности терапии маме не стоит забывать о сопутствующих мерах, которые можно применять и в профилактических целях:

- грудном вскармливании минимум до года;

- прогулках на свежем воздухе каждый день в течение часа;

- солнечных ваннах – личико ребенка можно подставлять под теплые лучи на несколько минут ежедневно;

- правильном прикорме – при подозрении на рахит первым крохе вводится овощное пюре с добавлением желтка;

- солевых ваннах – две столовые ложки морской соли на десять литров воды комфортной температуры, продолжительность процедуры – три минуты.

Рахит является очень коварным заболеванием, способным нанести большой вред здоровью малыша. Тем не менее его профилактика не требует огромных усилий со стороны родителей. Самое главное – это регулярные прогулки и обоснованный прием витамина D.

981 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.