Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рассеянный склероз

Среди дистрофических заболеваний головного мозга в настоящее время довольно часто встречается рассеянный склероз. Наблюдается некоторое увеличение частоты развития недуга, что приводит к более тщательному изучению заболевания и созданию новых, более эффективных препаратов.

Что такое рассеянный склероз?

Под рассеянным склерозом понимают хроническое заболевание центральной нервной системы, сопровождающееся развитием в ткани головного мозга очагов демиелинизации и склероза. 

Патология обычно проявляется в возрасте от 20-40 лет, но известны случаи более раннего развития. Болеют в основном женщины (частота встречаемости у женщин и мужчин составляет пропорцию 3:1). Чаще диагностируется в развитых странах с холодным климатом.

Заболевание развивается под воздействием многих факторов (гиперактивность иммунной системы, вирусные заболевания, наследственная предрасположенность). Все это приводит к образованию иммунных молекул, обладающих активностью к клеткам миелина, покрывающего нейроны головного мозга. В результате уменьшается скорость проведения нервного импульса по нейронам, что приводит к развитию дегенерации в коре и образованию очагов склероза.

Клиника

Что же характерно для развития рассеянного склероза?

На начальных стадиях развития заболевание может отличаться значительным разнообразием клинических симптомов, что затрудняет его диагностику. Наиболее характерными признаками на ранних стадиях являются следующие:

– слабость в ногах;

– нарушения чувствительности в виде чувства ползания мурашек и ощущения электрического импульса, проходящего по спине или позвоночнику;

– преходящие расстройства зрения (восстанавливается полностью через некоторое время);

– головокружение, шаткость при ходьбе.

Все эти симптомы могут иметь место при большинстве неврологических заболеваний, из-за чего не всегда расцениваются как относящиеся к рассеянному склерозу. Со временем развиваются такие признаки, как:

– нижний спастический парапарез (поражаются обе ноги, причем слабость и нарушение движений более выражены в проксимальных отделах (в бедрах и коленных суставах);

– нарушение движений с увеличением их амплитуды говорит о поражении мозжечка;

– повышение сухожильных рефлексов с параллельным уменьшением поверхностных;

– нарушения зрения (ухудшение остроты, нарушение сумеречного зрения, неприятные ощущения при взгляде на ярко освещенные предметы);

– появление ощущения ползания мурашек или извращения чувствительности (легкий укол иголкой может восприниматься как довольно сильная боль).

Диагностика заболевания

Учитывая разнообразие симптомов, предположить развитие заболевания довольно сложно. Необходимо проведение комплексного обследования с определением состояния внутренней среды организма при помощи лабораторных и инструментальных методов.

Наиболее информативным является проведение МРТ головного мозга. На снимках удается определить наличие очагов рассеянного склероза различной степени интенсивности. 

Компьютерная томография в диагностике рассеянного склероза малоинформативно, так как очаги склероза на рентгеновских снимках практически невидны.

Лечение

Учитывая, что в основе патологического процесса лежит гиперактивность клеток иммунной системы, в первую очередь в период обострения необходимо оказывать воздействие именно на данное звено. Используются такие препараты и методы, как интерферон бета (1а и 1б), дексаметазон (пульс-терапия большими дозами в период обострения) и плазмаферез (очистка плазмы крови от патологических антител). Симптоматическая терапия направлена на ослабление сопутствующих симптомов и улучшение состояния пациента.

Профилактика и прогноз

Специфической профилактики заболевания не существует. Большинство врачей рекомендуют периодический отдых в курортных зонах. Длительная иммуномодулирующая терапия используется для профилактики обострений в период ремиссий. Определенную эффективность имеют использование витаминов группы В и биостимуляторов.

Прогноз благоприятный у пациентов с более поздним началом заболевания и медленно прогрессирующим патологическим процессом.
520 0