Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Как организовать свой быт, чтобы избежать осложнений после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?

Современные технологии позволяют при тяжелой степени болезни выполнить тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Его замена значительно улучшает состояние, человек обретает способность заниматься повседневными делами.

Поражение суставов, к сожалению, сопровождается стойкой утратой трудоспособности, ведет к инвалидности. Когда разрушается тазобедренный сустав — невмоготу терпеть боль, невозможно ходить, нарушается походка, пугает мысль о передвижении.

После операции нужно избегать сотрясений сустава, активных видов спорта. Если же пациент продолжает вести энергичный образ жизни, не сбрасывает вес, протез будет постепенно разрушаться, боль вернется — потребуется повторная операция (замена изношенного сустава).

После вмешательства может чувствоваться некоторое сопротивление в суставе, особенно при чрезмерном сгибании. Бывает, нарушается чувствительность кожи вокруг разреза. Со временем эти ощущения сглаживаются, они незначительны в сравнении с болью и ограниченной подвижностью до операции.

Комфортные бытовые условия

В квартире надо сделать надежные перила вдоль всех ступенек; убрать шнуры и подвижные коврики с пути передвижения. Обеспечить приподнятое сиденье в туалете; скамейку для принятия душа или ванны (потребуется щетка с длинной ручкой для мытья). Кресло должно быть устойчивым, с прочной спинкой и подлокотниками, твердой диванной подушкой, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. Такую же твердую подушку следует класть на сиденье автомобиля, на диван и т. п.

Нужно позаботиться и о других мелочах: купить рожок с длинной ручкой — им надевать и снимать носки и обувь; щипцы для захвата предметов (важно избегать чрезмерного наклона тела, чтобы не повредить сустав).

Осложнения после операции

Может развиться инфицирование сустава, случаются сердечные приступы или инсульт.

После того, как снимут швы, необходимо избегать попадания влаги на рану, пока полностью не затянется и не подсохнет; прикрывать ее повязкой, которая защитит от раздражения одеждой.

Врач назначает одно или несколько средств для предотвращения образования тромбов (например, препараты, разжижающие кровь, эластичный бинт либо чулки).

Предупреждают о возникновении тромбов боль в ноге не в месте разреза; покраснение икроножной части; опухание бедра, икры, лодыжки или ступни. О продвижении тромба в легкие говорят учащение дыхания, боль в грудной клетке. Если появляются такие симптомы — немедленно к врачу!

Способствуют инфицированию сустава после операции стоматологические процедуры, воспаление на коже и в мочеиспускательном канале. Поэтому перед любыми хирургическими манипуляциями (в том числе на приеме у зубного врача), которые могут привести к попаданию бактерий в кровь, нужно посоветоваться с доктором: возможно, потребуется прием антибиотиков.

Нельзя делать внутримышечные инъекции в ягодицу на оперированной стороне, о чем важно предупреждать медперсонал.

На инфицирование сустава указывают постоянная повышенная температура (>37 °С), озноб, покраснение, болезненность или опухание шва, выделения из раны, нарастающая боль в суставе. При любом из этих признаков следует срочно обратиться к доктору.

Для заживления ткани и восстановления силы необходима сбалансированная высококалорийная диета, содержащая бело́к, витамины и микроэлементы. Следует пить больше жидкости.

Реабилитация в домашних условиях

Важно, особенно в первые недели после замены сустава, каждый день выполнять специальные физические упражнения, чтобы восстановить подвижность тазобедренного сустава и укрепить его.

Месяц-полтора после выписки из больницы надо последовательно расширять программу ходьбы — вначале дома, а затем на улице. Постепенно увеличивать длительность прогулок, ориентируясь на самочувствие; возобновлять обычные домашние работы. Пробовать сидеть, стоять, подниматься и спускаться по лестнице. 

Падение в таком состоянии очень опасно: может привести к повреждению сустава или вывиху головки протеза, что потребует повторной операции. Пока сустав не окрепнет и не приобретет подвижность, лучше не ходить по лестнице. В первое время следует пользоваться костылями, тростью, опираться на чью-либо руку.

Нельзя класть оперированную конечность на другую ногу. Нужно стараться не пересекать оперированной ногой условную линию середины туловища. Не сгибать ногу сильнее, чем на 90 градусов. Сидеть в одной позе — не больше часа; вставая, обязательно опираться на подлокотники. Чрезмерно не поворачивать ступни внутрь или наружу.

Ложиться так: сесть, затем, приподняв ноги, повернуться по направлению к середине кровати. На ночь надо класть между ног подушку до тех пор, пока не отменит врач-ортопед. Спать на оперированном боку тоже можно лишь с разрешения специалиста.

Не рекомендуется водить автомобиль в первые 1,5–2 месяца после операции. Занимая место в машине, надо повернуться спиной к сиденью, опуститься на него и, приподняв колени, плавно повернуться (для удобства на сиденье желательно положить полиэтиленовый мешок).

Новый сустав будет обнаруживаться металлоискателем при досмотре в аэропорту, поэтому надо заранее предупреждать служащих.

Источник: Медицинский Вестник

228 0