Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Реабилитация после инфаркта миокарда

Одно из самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы - инфаркт миокарда. Как быть, если в вашей семье вдруг у кого-то из домашних произошла эта катастрофа? Что предпринять, чтобы человек  и после инфаркта смог жить полноценно?

Как избежать повторного инфаркта?

Первое, что  надо запомнить тем, кто перенес инфаркт, а также  их близким, - жизнь на этом не заканчивается. Однако следует учитывать:  жизнь до инфаркта и жизнь после инфаркта - это разные категории. Второе, что необходимо усвоить, это то, что в жизни после инфаркта необходимо соблюдать определенные правила, пренебрежение которыми может привести к повторной катастрофе.  А вот если придерживаться этих правил, то можно прожить достаточно полноценную, богатую радостей и счастливых моментов жизнь. А теперь детально.

У людей, которые перенесли инфаркт миокарда, есть высокая вероятность повтора этого  заболевания, что, в свою очередь, может привести даже к летальному исходу. Однако можно и нужно снизить риск возвращения болезни. 

Каков же шанс развития нового инфаркта миокарда? 

К счастью, он небольшой. Например, вероятность смертельного исхода остается в течение первого года после инфаркта миокарда, по данным специальной литературы, у 3 - 7 процентов больных.  Чтобы не попасть в эти проценты, нужно, прежде всего, регулярно контролировать  артериальное давление, частоту пульса,  уровень холестерина и глюкозы в крови. Пациенту также необходимо принимать назначенные врачом препараты, например те, которые препятствуют «сгущению» крови.

Боли после инфаркта миокарда

Люди устроены так, что им присуще строить планы на жизнь. Из-за инфаркта рушится привычный уклад жизни, приходится  перестраивать свои жизненные приоритеты. На этом этапе нередко у пациентов, перенесших инфаркт, развивается депрессия, появляется страх  смерти.  А все это еще больше усугубляет состояние больного и препятствует его восстановлению.  После инфаркта к тому же пациенты нередко испытывают боли за грудиной. У мужчин это подрывает уверенность в своих силах. Пренебрегать возвращением болей после инфаркта ни в коем случае нельзя. Иногда эти боли являются предвестниками возврата инфаркта миокарда. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что так бывает не всегда. У лиц, склонных к тревожным расстройствам,  неприятные ощущения могут носить  чисто психоэмоциональный характер и возникать при нервном перенапряжении. Поэтому здесь важно прислушиваться к своему организму. А выяснить причину болей сможет только врач, так что не откладывайте визит к доктору.

Восстановление после инфаркта миокарда

Реабилитация человека, перенесшего инфаркт миокарда, нацелена на восстановление и его физической активности, и его психического здоровья. После выписки из больницы родственникам пациента  надлежит придерживаться определенных правил в семейных отношениях. Близкие люди обычно хотят уберечь больного члена семьи от перенапряжения и ограждают его от любых физических нагрузок. Но в восстановительный период человеку, перенесшему инфаркт миокарда, как раз необходимо двигаться и выполнять комплекс лечебных упражнений в соответствии с рекомендациями врача. 

Теперь о более сокровенной стороне реабилитации  - о восстановлении интимной жизни. Известно, что инфаркт миокарда «молодеет»: сегодня  люди с таким диагнозом в возрасте 40 лет и моложе - явление для специализированных отделений обычное. Поэтому для них одним из важных вопросов реабилитации является время возвращения к сексуальной жизни. Период, через который можно возобновить половую жизнь, обычно исчисляется  2 - 3 месяцами. А вообще столь деликатный вопрос нужно обсуждать со своим врачом. Человеку, перенесшему инфаркт, прописывают занятия лечебной физкультурой, как правило, это дозированная ходьба: либо по дороге, либо по лестнице, а чаще - их сочетание. Большинство людей после выписки из стационара продолжают выполнять лечебную гимнастику самостоятельно, что позволяет им быстрее реабилитироваться. Но перегружаться в этот  период нельзя.  В первую очередь, это касается лиц молодого и среднего возраста. Почувствовав себя удовлетворительно, некоторые из них пытаются «вернуть утраченную форму» занятиями с «железом» в фитнес-залах. Увы, такая самодеятельность может закончиться весьма плачевно. Работа на тренажерах, даже под присмотром инструкторов, занятие  крайне небезопасное, потому как нагрузка на неокрепшую сердечную мышцу может оказаться для нее  просто непосильной.

Диета после инфаркта миокарда

Немаловажную роль в сроках реабилитации играет  питание. В рационе должны присутствовать продукты, которые помогают восстановить нормальную работу сердечной мышцы.  Это хлеб, зеленые овощи, фрукты. Указанные продукты богаты витаминами и веществами, нормализующими обменные процессы в организме. Необходимо снизить количество продуктов, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек, возникающих в результате повышения уровня холестерина в крови. Это значит, что человеку, перенесшему инфаркт миокарда, следует отказаться от продуктов, в составе которых большой процент жиров животного происхождения, и от продуктов, богатых холестерином: жирного мяса, печени, почек,  различных копченостей, колбас, сосисок, сарделек. Нужно исключить из  меню жареные блюда. Приветствуются отварные блюда или блюда, приготовленные на пару. Лучше отказаться  и от жирного творога и сметаны, и заменить сливочное масло растительным или оливковым.  Можно включать в рацион нежирные сорта рыбы, мясо птицы. Важной особенностью послеинфарктной диеты является снижение количества употребляемой соли, которая провоцирует подъем  артериального давления. 

Человеку, перенесшему инфаркт миокарда, следует навсегда забыть о курении. Курение не только провоцирует приступы болей в области сердца, но и часто является причиной развития повторного инфаркта.

Приведенные выше несложные правила  помогут человеку, перенесшему инфаркт, быстро восстановиться  и  вернуться к нормальной жизни.  

Источник: Газета Йошкар-Ола

995 0

Ziesel: Скоростное кресло на гусеничном ходу.