Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Реабилитация после инсульта. Уход за лежачим больным

Итак, дома появился лежачий больной. Столкнувшись с необходимостью менять сложившиеся за много лет условия жизни, люди подчас не знают, как себя вести. Многие в буквальном смысле опускают руки. Кто-то встречает такую новость в штыки, высказывая бурные претензии в адрес врачей, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Есть и такие, кому лежачий больной дома категорически не нужен. Такие родственники под всяческими предлогами оттягивают момент выписки беспомощного родственника домой. Врачам часто приходится слышать: "Куда мне его девать?", "Мне он такой не нужен!", "Определяйте его сами куда-нибудь!". Вроде бы и понять их можно, однако не о чужом же человеке идет речь! Даже дикие звери не гонят из стаи старых и больных собратьев.

Конечно, уход за лежачими больными - большой труд, терпение, моральная, психоэмоциональная и физическая нагрузка. Любой человек за свою жизнь наверняка хотя бы раз сталкивался с проблемой ухода за лежачим больным на дому, будь то младший брат, больной гриппом, бабушка или мама с повышенным давлением.
Если эта ситуация непродолжительна, то она имеет даже некоторые положительные стороны: у вас появляется возможность проявить чуткость и заботу о близком человеке, который находится в ослабленном состоянии. Но когда ситуация принимает затяжной характер, возникают серьезные проблемы.

Во-первых, не нужно забывать, что в больнице всю оставшуюся жизнь ваш родственник провести не может, и вам необходимо смириться с мыслью, что лежачий больной - полноправный член вашей семьи, которому в большей степени, чем обычно, нужна забота домочадцев.

Во-вторых, необходимо подумать, где будет располагаться кровать больного. Если в квартире есть небольшая отдельная комната, то лучше ее отвести для лежачего больного.

В-третьих, позаботьтесь о том, чтобы комната хорошо проветривалась.
 
В-четвертых, необходимо сделать так, чтобы больной член семьи не чувствовал свою никчемность. Для этого оговорите с семьей, как и что нужно говорить.

Помните: плохое отношение и злое слово могут свести к нулю все усилия медиков. С больным лучше общаться уважительно, не концентрируя внимание на его болезни. Излишнее сочувствие не только не дает результатов, оно приносит вред. Родственникам очень сложно соблюсти эту грань, ухаживая за близким человеком. Это еще одна причина, по которой уход с помощью сиделки считается более целесообразным с точки зрения специалистов.

Если состояние лежачего больного ухудшается, не оставляйте его одного (особенно ночью). Соорудите для себя постель возле него. Включите ночник или слабое освещение, чтобы в комнате не было мрака.

И, наконец, самое главное: старайтесь относиться к больному так, словно это вы, а не он больны и малоподвижны. Наберитесь терпения и сострадания и верьте, что доброе дело не останется незамеченным. Берегите себя и своих близких.
217 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.