Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ревень и его полезные свойства, использование для лечения многих заболеваний

Ревень - довольно известное растение. История его начинается ещё в далёком Китае, где народные целители открыли его полезные свойства. В Европе же он появился лишь в ХVIII веке. В России это неприхотливое многолетнее растение прижилось и полюбилось. На его выращивание не требуется много усилий и затрат.

Первоначально ревень употребляли только в пищу, как обычный продукт. Но уже тогда было отмечено его положительное влияние на пищеварение. А всё благодаря высокому содержанию в его составе клетчатки, а также множеству других витаминов. Наши привычные овощи, такие как морковь, капуста, помидоры значительно уступают в этом плане.

Но ещё древние медики научились использовать ревень и в качестве лекарства.

Польза ревеня

Ревень – диетический продукт, в своём составе не содержит жиров. Он богат витамином С. В двух средних черешках содержится суточная норма, необходимая для взрослого человека. Это растение созревает рано, по сравнению с другими овощами и фруктами. Как раз весной, когда люди испытывают авитаминоз.

Благодаря своему составу ревень стимулирует пищеварение, а так же регулирует нормальное кровообращение. Даже отмечено то, что он поддерживает водный баланс.

Очень интересно то, что корень ревеня используют и в качестве слабительного, и в качестве средства от запора – если употреблять в пищу небольшое количество, то получается закрепляющий эффект, а если много – то усиливается работа кишечника. Это средство как раз подойдет беременным женщинам, которым применение лекарственных препаратов противопоказано, а так же пожилым людям.

Но полезен не только его корень. Черешки и листья тоже обладают удивительными свойствами.

Листья ревеня при употреблении в пищу стимулируют выделение инсулина в крови. Поэтому очень полезно употреблять людям, страдающим диабетом. Ещё экстрактом можно улучшить зрение. Он даже способствует рассасыванию такой неприятной глазной болезни, как бельмо.

Даже бытует мнение, что молодые побеги ревеня могут быть противоядием.

Народные рецепты из ревеня

Очень знаменит порошок из свежих корневищ ревеня. Его можно легко приготовить дома. Нужно всего лишь хорошо промыть и просушить корни, а затем просто перетереть.

Этот порошок является отличным спазмолитическим средством при несильных болях в печени, почках и мочевом пузыре. Даже может помочь при маточных болях. Еще он обладает сильным мочегонным и ветрогонным действием.

Для слабительного эффекта надо взять в дозе от 0,5 до 2 граммов порошка или пол стакана отвара на ночь.

А при противоположной проблеме – не более 0,5 грамма.

Если использовать в качестве желчегонного средства, то такой рецепт: в одинаковых пропорциях взять корня ревеня, барбариса и одуванчиков. На 1-2 столовых ложек компонентов - 2 стакана горячей воды. Запарить и настаивать 30 минут. Пить по половине бокала за 30 минут до еды.

Настойка из корня ревеня

Её тоже сделать не составит труда. Нужно измельчить корни, залить холодной водой и дать постоять около восьми часов. Затем просто проварить на слабом огне, около трёх минут. Остуженный отвар процедить. Пить по полстакана. 2 раза в день.

А от ожогов помогут стебли ревени и мёд. Смешать их в соотношении 2:1. Прикладывать к месту поражения. Такое средство излечит и не оставит и следа от ран.
331 0