Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Риносинусит: симптомы, лечение

Симптомы и лечение риносинусита

При риносинусите воспаление развивается сразу в носу и околоносовых пазухах, затрагивает любую придаточную пазуху, что довольно опасно. Заболевание провоцируется вирусами, бактериями, грибками или аллергией. Кроме того, риносинусит бывает острым (около трёх месяцев с исчезновением симптомов по выздоровлению), рецидивирующим (один-четыре эпизода за год с обострениями и ремиссией до нескольких месяцев). Если заболевание не проходит больше 12 недель – это хроническая форма риносинусита.

Признаки заболевания

Дышать носом становится сложно, из него выделяется слизь, иногда с гноем. Хуже ощущаются запахи, поражённые пазухи носа болят, а лицо над ними отекает. Особенно по ночам появляется сухой кашель. Когда воспалена гайморовая пазуха, боль ощущается в щеке ниже глаза с какой-то стороны. Поражение лобной пазухи отличается болями в переносице, над бровями, в области лба. Затылок и голова в целом могут болеть во время сфеноидита. Причём во всех случаях неприятные ощущения становятся ярче если наклонять и резко поворачивать голову. У детей чаще чем у взрослых повышается температура, появляется слабость с общим недомоганием. Во время хронического риносинусита признаки ослабевают, зато можно заметить снижение слуха и обоняния, гнусавость. А вот аллергическому риносинуситу предшествует сезонная аллергия. Дыхание становится неровным из-за того, что слизистые в носовых ходах воспалены, из носа текут водянистые выделения, внутри всё зудит и хочется чихать. Часто на коже заметна сыпь, краснеют глаза.

Тактика лечения риносинусита

Эффект от лечения будет больше, если не запускать болезнь до хронической. Могут также появиться осложнения в виде конъюнктивита, отита, менингита. Чтобы очистить пазухи, восстановить в них отток, нужны сосудосуживающие препараты, к примеру, Називин с Нафтизином, Галазолином (не дольше пяти-семи дней). Промывайте нос и пазухи физиологическими раствором или морской водой (подходят Аквамарис с Маримером). При гнойных выделениях нужны антибиотики, такие как Биопарокс (лекарственный препарат попадает в очаг воспаления при применении через нос). Назначить введение антибиотиков внутрь может только врач, самостоятельно не начинайте такое лечение. Справиться с аллергическим риносинуситом помогают противоаллергические средства: Кларитин с Супрастином, Тавегилом. Если нужно сбейте температуру Парацетамолом, Нурофеном, Панадолом. Бывает также, что проявляется интоксикация, так что не обойтись без лечения в стационаре, где проведут внутривенно дезинтоксикационную терапию. Когда традиционное лечение не помогает или не удаётся сделать отток слизи нормальным из-за особенностей строения костей носа, его искривлённой перегородки, назначают операцию.

В целом, во время лечения и как можно чаще независимо от риносинусита пейте побольше тёплых отваров из шиповника, некрепкие чаи, морсики, соки из фруктов. Укрепляйте иммунитет поливитаминами, например, Биомаксом, Компливитом, Алфавитом, Витрумом, природными иммуномодуляторами – эхинацеей, лимонником, женьшенем.

1382 0

Сергей Истомин : Пример для подражания.