Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ротавирус. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Дети дошкольного возраста крайне уязвимы перед многочисленными вирусными инфекциями. Установлено, что основной причиной диареи у малышей является ротавирус. По статистике, все ребята сталкиваются с ним впервые до достижения трех лет, а к школьному возрасту уже переносят заболевание неоднократно и имеют к нему стойкий иммунитет.

Происхождение болезни

Основной механизм передачи – фекально-оральный, то есть ротавирусную инфекцию можно отнести к «болезням грязных рук». Дети невнимательны в соблюдении гигиены, и это одна из причин их восприимчивости к болезни. Кроме того, у малышей кислотность желудочного сока невысока, что позволяет микроорганизму добраться до тонкого кишечника и начать там «хозяйничать». Общие игрушки, совместный прием пищи, нерегулярное мытье рук – все это объясняет возникновение вспышек заболевания в детских коллективах.

Симптомы ротавирусной инфекции

– Ухудшение самочувствия наступает внезапно, нет так называемого продромального периода, когда бывает только ощущение недомогания, но не конкретные симптомы.

– Инфекция протекает в виде гастроэнтерита – воспаления слизистой желудка и тонкого кишечника. Они проявляются в виде многократной рвоты, жидкого стула и болей в животе. Стул учащается до 10-15 раз в сутки, приобретает желтоватый или белесоватый цвет, пенится. Боли, как правило, определяются в верхней части живота или околопупочной области.

– Течение инфекции сопровождается жаром до 37,5-38°С, реже – до более высоких цифр.

– У многих малышей определяется катаральный синдром (как при ОРВИ) – насморк, покраснение горла, дискомфорт при глотании.

Чем опасна ротавирусная инфекция?

Заболевание протекает легче по сравнению с бактериальными кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия), осложнения возникают редко. Тем не менее оно опасно для детей младше двух лет, так как может вызвать у них обезвоживание. Чтобы избежать этого, родители должны буквально по чайной ложечке выпаивать малышей водой или специальными растворами для регидратации (регидрон, оралит и другие). Попытки дать питье большими порциями могут вызвать рвоту и сведут все усилия к нулю.

Как лечить ротавирусную инфекцию?

– Вызовите врача для осмотра. Только он сможет оценить тяжесть состояния малыша и назначить комплексное лечение.

– На первое место по важности выходит восполнение потерь жидкости. Если ребенка не удается напоить, он сильно потерял в весе, стал вялым, кожа бледная и сухая, требуется госпитализация, чтобы восполнять недостающую в организме влагу внутривенно.

– Кормить ребенка нужно по аппетиту. Воздержитесь от молочных и кисломолочных продуктов на весь период болезни. Рекомендуются безмолочные каши, легкие бульоны, кисели. Откажитесь от любимых вкусностей – шоколадок, сладких соков и т. п. Все эти продукты усилят рвоту.

– Истинной противовирусной терапии в случае этого заболевания не существует. Врач может назначить индукторы интерферона – препараты, улучшающие противовирусный иммунитет.

– Если температура слишком высокая и доставляет малышу дискомфорт, применяйте жаропонижающие средства. Не кутайте ребенка, укрывайте его простынкой вместо теплого одеяла, обтирайте прохладной водой. Можете приложить небольшие бутылки с холодной водой, обернутые в тонкие полотенца, к областям крупных сосудов – в подмышечные впадины и подколенные ямки.

– Для борьбы с диареей назначают сорбенты – смекту, энтеросгель, полисорб, активированный уголь или другие.

– Для профилактики присоединения бактериальной кишечной инфекции – энтерофурил.

Не занимайтесь самолечением! Соблюдайте рекомендации специалиста. Тогда заболевание пройдет без осложнений, и уже через пару дней малыш пойдет на поправку.

Профилактика ротавирусной инфекции

Меры неспецифической профилактики ничем не отличаются от любых необходимых для предупреждения кишечных инфекций. Следует мыть руки перед едой и после прогулки, пользоваться индивидуальной посудой и предметами гигиены.

Разработаны вакцины – Ротатек (США) и Ротарикс (Бельгия). Обе они содержат живой ослабленный вирус. Прививать детей можно по достижении 1,5 месяцев. Подробнее о сроках и схемах вакцинации расскажет педиатр, наблюдающий малыша.

Ротавирус – довольно распространенное заболевание среди дошкольников. Любой малыш рано или поздно столкнется с ней в детском коллективе или вне его. Соблюдайте рекомендации врача, чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление ребенка.
401 0