Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ротавирусная инфекция: что это, симптомы, профилактика

Что такое РВИ

Ротавирусная инфекция – острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием. Обычно болеют люди разного возраста, но чаще всего - дети до трех лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные - сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, иногда аэрозольный. Пути передачи – контактно-бытовой, водный или пищевой.

Основным резервуаром и источником ротавирусной инфекции является человек. В среднем заболевание длится 5-7 дней. Но даже после выздоровления человек еще примерно месяц выделяет ротавирусы, то есть заразен.

Стойкость инфекции

Противостоять ротавирусу сложно. Он очень устойчив к хлорсодержащим дезинфецирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода и другим. Выживает даже при хлорировании воды в водопроводных сооружениях - до двух месяцев, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в том числе в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней). Его не разрушает даже многократное замораживание.

Деятельность ротавируса быстро подавляется фенольными соединениями, крезолом, формалином, через 15 минут - УФ-излучением в дозе 9 ВТ/м2. Ротавирус погибает при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

Симптомы

Заболевание характеризуется острым началом, с основными симптомами энтерита и интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.

Более чем у половины заболевших инфекция начинается рвотой, которая обычно прекращается уже в первые сутки. Нередко рвота возникает одновременно с диареей, характеризующейся частыми внезапными позывами, жидким стулом. Кроме этого, бывают несильные ноющие или схваткообразные боли и урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации в виде слабости, головокружений и озноба.

Важнейшей особенностью ротавирусной инфекции, отличающей ее от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита.

Как уберечься от РВИ?

  • Пить только кипяченую воду, поскольку ротавирус быстро погибает при кипячении.
  • Тщательно промывать и ошпаривать кипятком фрукты, овощи, зелень.
  • Чаще кипятить пустышки, соски и бутылочки, ошпаривать кипятком детские игрушки.
  • Мыть руки после туалета и перед едой.
  • Отучить ребенка от привычки облизывать, брать в рот игрушки или другие мелкие объекты, которыми он играет.

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем.

Кроме этого, существует вакцина от ротавирусной инфекции, которая включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

По материалам "Марийской правды"

1431 0