Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Особенности ротавирусной инфекции

Ротавирусами называют группу вирусных инфекций, из-за которых развивается кишечный грипп у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Вирус способен поразить также и взрослого человека, но болезнь выражается не так ярко, хоть и является весьма заразной. Ротовирусная инфекция передаётся через заражённые молочные продукты, плохо вымытые руки и даже в зависимости от сезона (особенно с ноября по апрель).

Отличия заболевания

Первые пять суток у детей обычно идёт инкубационный период, от трёх до семи дней – острый период, а затем, в течение 4–5 суток происходит восстановление. В начале резко повышается температура, появляется рвота, боли в животе, диарея. Цвет кала в первый день желтого цвета, а после - серо-жёлтый. Консистенция стула от жидкой переходит в глинообразную. К кишечному расстройству добавляется насморк с першением и болью в горле, кашлем. Проявления ротовирусной инфекции у взрослых напоминают расстройство пищеварения. Описанные симптомы длятся недолго, а иногда симптомов нет совсем. И всё же болезнь заразна, поэтому при появлении первых признаков обратитесь к специалисту, особенно если речь идёт о детях, чтобы не лечить их от похожих на инфекцию болезней самостоятельно.

Лечебные мероприятия при ротовирусной инфекции

Главное в лечении – справиться с симптомами болезни. Если чувствуете, что нет аппетита, не пытайтесь кушать силом. Попейте домашний ягодный кисель, приготовьте куриный бульон. Кушайте и пейте по чуть-чуть. Исключите молочные продукты, пейте больше воды или солевой раствор (чайная ложка соли на литр воды по 50 мл каждые 30 минут).

Сорбенты (Энтеросгель с активированным углём, Смектой) помогут очистить кишечник от токсинов. Справиться с диареей можно с помощью Энтерофурила или Энтерола. Нормализуют пищеварение ферментные препараты (Мезим с Панкреатином). Понижать температуру ниже 38 С стоит только, если вам трудно её переносить, так как гибель вирусов происходит именно при этой температуре. Детям сбить температуру можно свечами (Цефекон) или сиропами (Панадол, Нурофен). Когда появится аппетит, назначаются препараты, восстановливающие микрофлору кишечника, к примеру, Линекс, с Бактисубтилом, Ациполом, Бифиформом.

Способы профилактики

Медицина предлагает несколько вакцин, в которых содержится ослабленный ротовирус. Принимается вакцина через рот. В остальном нужно просто соблюдать гигиену, мыть руки, следить за качеством продуктов и воды. Тщательное мытьё овощей и фруктов – залог здоровья.

Елена Малышева о кишечном гриппе (ротовирусной инфекции)

1914 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.