Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рожа

Рожа является инфекционным заболеванием, для которого характерен синдром общей интоксикации и воспалительное поражение кожных покровов. Данная болезнь возникает вследствие действия рожистого стрептококка. В качестве источника инфекции выступает больной и бактерионоситель. Стоит отметить, что рожа считается не очень распространенной инфекцией.

Человек заражается рожей при повреждениях кожи, которые наносятся руками или инфицированными предметами.

Клиническая картина


Период инкубации длится не более 5 суток. Как правило, сталкиваются с острым началом заболевания. В первые сутки на первый план выходит общая интоксикация. Речь идет о сильной боли в голове, ознобе, общей слабости, диспепсических явлениях и пр.

Выделяют следующие формы рожи:

1. Эритематозная. Характерно покраснение и отечность кожи. Через несколько часов от начала болезни отмечается возникновение чувства жжения, распирающей боли. Кожа становится красной и отечной. Пораженный участок кожи представлен в виде резко болезненного валика.

2. Геморрагическая. Отмечается повышенная сосудистая проницаемость и кровоточивость. Об этом варианте роже говорят в случае наличия мелкоточечных кровоизлияний.

3. Буллезная. Проявляется наличием пузырей, в которых находится серозный экссудат. На месте спадения пузырей происходит образование плотных корок бурого цвета. Через 14-21 день отмечается их отторжение. Пузыри могут сменяться эрозиями и трофическими язвами.

Для всех форм рожи характерно поражение лимфатической системы. Речь идет о воспалении лимфатических сосудов и узлов, которое сопровождается их увеличением.

В большинстве случаев локализацией первичной рожи является лицо. Рецидивирующая рожа поражает нижние конечности. Рецидивы данного заболевания могут быть ранними и поздними. В их развитии участвуют различные сопутствующие заболевания:

1. Хронические очаги воспаления.

2. Заболевания, связанные с поражением лимфатической и кровеносной систем (тромбофлебит, слоновость).

3. Аллергические состояния (бронхиальная астма).

4. Хронические кожные болезни (микозы, язвы).

Кроме этого, развитию рецидивирующей рожи способствуют профессиональные вредности.

Рожа может осложниться лимфостазом и дерматитами.

Диагностика


Выявление рожи предусматривает проведение бактериологического исследования.

Лечение заболевания


На борьбу с рожей влияет ее форма, степень интоксикации, наличие осложнений. В первую очередь, проводится этиотропное лечение. С этой целью пользуются антибактериальными препаратами (пенициллин, эритромицин и пр.). Также возможно применение сульфаналамидных средств и комбинированных химиопрепаратов (бисептол). Как правило, такая терапия не превышает 10 дней. Частые упорные рецидивы рожи являются показанием к смене антибиотика и назначению кортикостероидов (преднизолон). При выраженной инфильтрации пользуются нестероидными противовоспалительными препаратами (индометацин). Кроме этого, терапию рожи можно дополнить аскорбиновой кислотой, рутином и пр.

Местное лечение показано только при буллезной форме рожи. Оно заключается во вскрытии пузыря и накладывании на очаг воспаления повязок с дезинфицирующими препаратами.

Профилактика


Предупреждение развития этого заболевания включает в себя тщательное лечение сопутствующих патологий и санацию очагов с хронической стрептококковой инфекцией. Необходимо помнить, что после перенесенной рожи в организме не происходит образование иммунитета. Все переболевшие люди характеризуются повышенной чувствительностью к заболеванию.
987 0