Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Розовый лишай. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Розовый лишай (болезнь Жибера) – заболевание кожи воспалительной природы, характеризующееся появлением специфических высыпаний на теле. Чаще всего этой патологией страдают молодые люди. Так как болезнь не доставляет выраженного дискомфорта, многие не спешат показаться врачу и занимаются самолечением. Несмотря на кажущуюся несерьезность недуга, он все же может доставить много хлопот. 

Причины

Этиология розового лишая до сих пор точно не определена. Наработки ученых позволяют лишь выделить предрасполагающие факторы, действие которых может привести к развитию симптомов. К основным из них относятся:

– инфекционные агенты, сродные с вирусом герпеса;

– вакцинация;

– укусы ядовитых насекомых;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

– переохлаждение;

– эмоциональные нагрузки;

– дисбаланс в иммунных механизмах;

– нарушение обмена веществ.

В пользу инфекционного механизма говорит то, что во многих случаях перед появлением симптомов пациенты отмечают у себя состояние, похожее на респираторное вирусное заболевание.

Симптомы

Клиническая картина характеризуется сезонностью. Учащение заболеваемости происходит осенью и весной.

Патологические очаги имеют вид круглых или овальных пятен характерного розового цвета. Благодаря ему лишай получил свое название. По мере прогрессирования болезни пятна увеличиваются в размере, достигая 2 см в диаметре.

Примерно у половины всех больных вначале появляется одна большая бляшка (от трех до пяти сантиметров в диаметре) ярко-розового цвета. Через неделю от него распространяются более мелкие дочерние пятна, способные покрыть всю поверхность тела.

Через несколько дней от момента появления элемента его центр становится желтым и сморщенным. Следующий этап – шелушение. Оно начинается от центра и распространяется к периферии. На границе шелушения формируется бахромчатый край. Кожа в центре принимает бурую окраску. По краю сохраняется типичный розовый цвет. Клиницисты называют это явление симптомом медальона. Это патогномонический признак розового лишая (характерный только для этой нозологии).

Далее можно наблюдать остаточные явления – темные или бледные пятна, которые со временем исчезают бесследно.

При атипичном течении вместе с пятнами на коже могут появляться пузыри или узелки, а длительность их заживления увеличивается. Причину такого явления объясняют особенностями иммунитета отдельных пациентов.

Жизненный цикл пятен при этом лишае длится от 15 до 25 дней.

Наибольшее количество новых очагов появляется в первые две недели от начала заболевания. Так как в общем заболевание может длиться до двух месяцев, у одного пациента на теле могут обнаруживаться элементы разного «возраста», отличающиеся по внешнему виду.

Обычно пятна не вызывают никаких субъективных ощущений. Только у людей с лабильной нервной системой может наблюдаться зуд.

Из общих симптомов некоторые пациенты отмечают у себя гриппоподобные признаки вначале заболевания и перед появлением новых очагов.

Случаев повторного заболевания у пациентов не наблюдается. Сторонники инфекционной теории развития розового лишая объясняют это формированием стойкого иммунитета к возбудителю.

Лечение

Специфических мер по лечению розового лишая не существует. Многие врачи-клиницисты считают, что эта патология проходит самостоятельно, а лечения требует только в тяжелых случаях.

Очень важно во время болезни избегать воздействия на кожу раздражающих факторов, таких как:

– горячая вода;

– высокая температура окружающей среды;

– механическое раздражение;

– инсоляция;

– неправильное применение местных лечебных и косметических средств.

В противном случае очаги могут трансформироваться в экзематозные, инфицироваться, распространяться на другие участки тела. Чтобы избежать подобного, больному рекомендуется:

– не принимать горячую ванну или душ;

– не растирать тело мочалкой или жестким полотенцем;

– не посещать сауну;

– сократить к минимуму пребывание на солнце;

– носить свободную одежду из натуральных тканей, без грубых швов;

– не заниматься самолечением.

Из рациона желательно исключить алкоголь, пищу, богатую экстрактивными веществами и способную вызвать аллергию – копчености, соленья, маринады, крепкий кофе, шоколад, цитрусовые.

Из медицинских препаратов по показаниям назначают антигистамины (супрастин, тавегил, лоратадин). Они снимают зуд и дискомфорт.

При покраснении назначают риваноловые примочки, мази или пасты.

Если пятна быстро увеличиваются и распространяются на новые участки или течение болезни усложнилось инфицированием, назначают антибиотики.

Очень хороший эффект достигается при местном применении салицилового спирта.

Также по показаниям применяют мази со стероидными противовоспалительными средствами – гидрокортизоном, дексаметазоном. Они хорошо снимают зуд и воспаление.

Прогноз при розовом лишае благоприятный. Но при неправильной тактике и осложненном варианте течения он становится довольно серьезной проблемой. Поэтому лечением этой патологии должны заниматься только специалисты.

Профилактика

В качестве профилактических средств эффективнее всего общеукрепляющие меры. Ведите активный образ жизни, не переохлаждайтесь, следите за состоянием иммунной системы. Правильно составьте рацион. Он должен содержать много витаминов, что особенно актуально весной. Закаляйтесь. Так вы не допустите развития не только розового лишая, но и множества других болезней.

Помните о том, что лечением любых болезней должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Только они могут безошибочно поставить диагноз и подобрать правильный арсенал средств. Адекватный лечебный процесс принесет вам минимум отрицательных эмоций и скорое выздоровление.
577 0