Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сабельник: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Корневище сабельника содержит много эфирных масел и дубильных веществ, в том числе, каротин, флавоноиды, а листья и стебли — витамин С, а также различные микроэлементы. Чай из сабельника оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее действие, обладает вяжущим и потогонным свойством, стимулирует иммунитет, восстанавливает функции щитовидной железы. Также чай хорошо очищает организм от токсинов, способствует быстрому обновлению клеток. Помимо всего прочего, чай из сабельника применяют для лечения ревматизма, инфекционных воспалений, кишечных недомоганий.

Спиртовые настойки назначают при солевых отложениях и для снятия воспаления в суставах (эффект достигается при длительном курсе лечения). Свежие листья применяют для заживления ран, в качестве наружного средства. Компрессы из заваренной измельченной травы, отдельные специалисты, рекомендуют применять при мастите, геморрое, ушибах. Настои из сочетания различных частей растения особенно эффективны при зубной боли и кровоточивости десен, также помогают при лечении гнойных ран.

Применение сабельника

Из сабельника изготавливают различные лекарственные средства. Рассмотрим некоторые из них:

Настойка сабельника. Наиболее эффективным средством на основе сабельника является спиртовой настой. Он рекомендуется для лечения различных неоплазий, лейкозов, а также артрита, артроза и т. д. Для приготовления настоя необходимо 2 ст. ложки корневищ, 0,5 л. водки, полученную смесь настаивать, в темном месте, в течении 20 суток, затем процедить. Спиртовой настой, как правило, применяют для лечения артроза, артрита, ревматизма, при заболевании гриппом, солевых отложениях в шейных позвонках, находит применение и при онкологических заболеваниях. Из настоек и отваров делают компрессы; втирают в больные суставы. Подобные средства снимают воспаления хрящевой ткани, делая ее более эластичной. Также отвары используют для растирания при сильных болях в мышцах.

Экстракт сабельника. Незаменимое средство для лечения суставов. Назначается при остеохондрозе, ревматизме, радикулите и прочих костно-суставных недугах.

Масло сабельника. Особенно эффективно при втирании в суставы, т. к. быстро снимает воспалительные процессы в них.

Лечение сабельником

Сабельник широко применяется для лечения следующих недугов

Воспалительных процессов в суставах. Для лечения недомоганий связанных с болью и воспалением суставов используют мазь. Способ приготовления: 1 тюбик крема для рук, 1 ч. л. спиртового настоя сабельника, 1 ч. л. настоя из красного перца, 10 капель вит. Е, 1 ст. л. меда. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Полученную массу следует хранить в холодильнике. Для излечения недуга мазь необходимо ежедневно втирать в болезненные участки простыми круговыми движениями.

При раке. Сабельник оказывает противоопухолевое воздействие на организм. Данное растение является одним из ключевых элементов многих противораковых препаратов. 

При артрозе. Рекомендуется использовать спиртовой настой для облегчения болезненного состояния. Способ приготовления: 100 гр. Корней, 4 ст. водки. Полученная смесь должна настояться в темном месте на протяжении трех недель. Принимать такой настой необходимо внутрь, 1 ст. ложке перед едой или растирать больные участки.

При грыже. В народной практике существует несколько эффективных способов лечения позвоночных грыж. Способ приготовления настоя: 1 л. водки, 100 гр. корней сабельника. Настаиваться полученная смесь должна в течении трех недель в темном месте. Принимается данный настой внутрь, 1 ст. ложка на 1/4 ст. воды, до еды, 3 или 4 раза в сутки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению данного лекарственного растения нет. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам (также на ранних этапах вскармливания грудью), маленьким детям. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
733 0

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.