Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сальмонеллез: что нужно знать

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются поражения пищеварительной системы. Данная патология протекает с выраженным воспалительным процессом в желудке и кишечнике, интоксикацией и обезвоживанием.

Возбудителями сальмонеллеза являются группа бактерий семейства сальмонелл. Это грамположительные палочки, которые имеют жгутики и содержат значительное количество эндотоксинов. Данные микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность в воде, мясе, сыре и земли достаточно долго - от трех месяцев до 1,5 лет. Идеальной средой для возбудителей сальмонеллеза являются сырые яйца, причем ни их консистенция, ни вкусовые свойства не меняются при инфицировании.

Этиология сальмонеллеза


Переносчиками сальмонеллеза являются животные, особенно свиньи и крупнорогатый скот, а также дикие птицы. Очень много сальмонелл в курином помете. Стоит также отметить, что примерно 10% кошек и собак является источником заражения.

Сальмонеллез может передаваться от больного человека или скрытого носителя болезни. В животных открытая форма данной патологии может никогда и не проявляться, особенно при крепком иммунитете. Путь передачи болезни - фекально-оральный, особенно через яйца и мясной фарш. Рыба и растительная пища более безопасна в этом плане. Заболевание может передаться и бытовым путем - через игрушки, руки, предметы общего пользования. Еще одним известным фактором передачи сальмонеллеза является пыль, содержащая частицы помета птиц.

Симптомы сальмонеллеза


Клинические проявления заболевания зависят от его формы:

- желудочно-кишечная - протекает в форме гастрита, энтерита и энтероколита;

- генерализованная - характеризуется тифоподобными и септическими симптомами.

Поражения пищеварительной системы проявляются чаще всего. Первые признаки сальмонеллеза могут появиться вскоре после заражения. Характерный подъем температуры, ломота в теле и озноб. В дальнейшем к данным симптомам присоединяется боль в животе, а также тошнота и сильная рвота. Стул становятся жидкими, водянистыми, пенистого характера и с зеленоватым цветом. Сокращается диурез. Отмечается вздутие живота и его умеренная болезненность при пальпации. При энтероколите могут возникать ложные позывы к дефекации. Иногда в стуле можно заметить примесь крови и слизи.

При гастрите, обусловленном заражением сальмонелл, течение заболевания более благоприятное. Диарея отсутствует, хотя тошнота, постоянная рвота и боли в животе присутствуют.

При генерализованной форме развиваются клинические проявления брюшного тифа. В случаях, когда заболевание имеет септическую форму, то антибактериальная терапия малоэффективна. В организме больного возникают септические очаги, локализующиеся в костной системе, сердце, головном мозге и аорте. Протекание такого сальмонеллеза очень тяжелое, поэтому может наблюдаться летальный исход.

Лечение сальмонеллеза


При тяжелом течении лечение проводят в условиях стационара. При выраженной интоксикации и обезвоживании больные находятся на постельном режиме.

В большинстве случаев терапию начинают с промывания желудочно-кишечного тракта, также назначают энтеросорбенты. При дегидратации 1-2 степени больным показанный прием водно-солевых растворов и глюкозы. Регидрон, глюкосолан или гидровит принимается внутрь. При обезвоживании 3 степени парентерально (внутривенно) вводятся полиионные растворы, например трисоль или квартасоль.

После восстановления нормального водно-электролитного баланса проводится дезинтоксикационная терапия. Вводится гемодез, реополиглюкин и другие макромолекулярные коллоидные препараты.

При генерализованном протекании сальмонеллеза проводится антибиотикотерапия, в качестве вспомогательных средств назначают спазмолитики, ферментные препараты и эубиотики.

Прогноз заболевания зависит от формы сальмонеллеза и тяжести его протекания.
1219 0