Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сальмонеллез у детей

Среди большого числа кишечных инфекций сальмонеллез занимает одно из лидирующих мест как по степени распространения, так и по устойчивости к антибиотикам. Что же такое сальмонеллез и как от него уберечь ребенка?

Название болезни идет от бактерий рода Salmonella, которые, в свою очередь, подразделяются на серотипы. В большинстве случаев определение серотипа имеет значение только для выявления источника заражения и установления клинической формы заболевания, симптоматика же стандартна для всех кишечных инфекций.

Сальмонеллез, конечно, болезнь малоприятная, но при грамотном подходе к лечению выздороветь можно вполне успешно. 

Симптомы сальмонеллеза у детей

Скрытый период заболевания, то есть время от момента попадания инфекции в организм до возникновения первых симптомов, составляет от нескольких часов до 3 дней.

Попадая в кишечник, сальмонеллы начинают размножаться с огромной скоростью, происходит нарушение процесса пищеварения с воспалением слизистой оболочки кишечника.

У маленьких детей начало болезни зачастую носит острый характер и выражается такими симптомами, как жидкий стул до 7-10 раз в день, тошнота, многократная рвота, повышенная температура тела (38-39°C), общая вялость и слабость. Все эти признаки свидетельствуют о наступившей интоксикации организма. Достаточно быстро, если не принять срочных мер, у ребенка может наступить обезвоживание с нарушением водно-солевого баланса (сухость кожи, посинение конечностей и слизистых за счет повышения гемоглобина в крови, судороги). По степени обезвоживания организма определяется тяжесть заболевания. 

Очень важно при появлении первых признаков кишечной инфекции для определения клинической картины болезни вспомнить, посредством чего могло произойти инфицирование. Но, независимо от этого, больному лучше дать отдельную посуду, убрать подальше подозрительные продукты, в помещении провести уборку с дезинфицирующими средствами.

Причины болезни

Носителями сальмонелл являются: домашние и дикие птицы, сельскохозяйственные животные, домашние (собаки, кошки) и экзотические животные (черепахи, хомяки, рептилии). Через продукты их жизнедеятельности и передается сальмонеллез. Необходимо учитывать, что у животных-носителей совершенно отсутствуют любые признаки заболевания, и по внешнему виду определить такое животное невозможно. В меньшей степени источником заражения может быть и сам человек, например, когда болезнь носит эпидемиологический характер (часто случается в детских садах и школах).

Передача инфекции может случиться, когда ребенок берет сырое куриное яйцо или сырое мясо, гладит или облизывает животных, играет рядом с навозной кучей, а потом немытые руки сует в рот. Также болезнь может передаваться бытовым путем при контакте с больным.

Сальмонеллы, по своей сути, отличаются ото всех бактерий. На сегодняшний день известно более тысячи их видов. Для всех них характерно размножение с колоссальной скоростью и высокая приспособляемость к тем или иным условиям (уже появились сальмонеллы, которые выживают при t=70°C). Оптимальной средой для размножения является интервал температур от +7 °C до +45 °C. При замораживании сальмонелла теряет активные свойства, но не погибает. Сальмонелла никоим образом не изменяет ни вид продукта, ни его запах, то есть на глаз зараженную еду определить никак нельзя.

Лечение

Так как сальмонеллез имеет в большинстве случаев стандартные симптомы кишечных инфекций, то определить возбудителя заболевания возможно только лабораторным путем вкупе с клинической и эпидемиологической картиной.

При возникновении у ребенка симптомов, описанных выше, родители прежде всего, не должны допустить обезвоживания организма, поддерживая водно-минеральный баланс. Учитывая направленность этих симптомов на очищение и высвобождение из организма эндотоксинов, ни в коем случае без назначения врача нельзя давать ребенку никаких средств от диареи, обезболивающих и каких-либо антибиотиков, потому что под схожей симптоматикой может быть замаскирована вирусная инфекция, которая антибиотиками не лечится. Детям первых 18 месяцев жизни следует немедленно вызывать скорую помощь! 

В каждой домашней аптечке обязательно должны храниться растворы для пероральной регидратации («Регидрон», «Гастролит», «Хумана Электролит» и др.). Такие средства содержат глюкозу и основные соли калия, натрия и кальция. Если вдруг под рукой не оказалось нужного препарата, то можно сделать самостоятельно необходимый раствор. Для этого следует взять: 3 г поваренной соли, 15-20 г сахара и 1 л воды. Или же можно поить ребенка компотом из сухофруктов, зеленым чаем либо отваром шиповника.

Основным первоначальным лечением сальмонеллеза будет голодание и обильное питье! 

Жидкости восполняют большие потери воды и солей, а также способствуют дополнительному выводу токсинов из организма. Но может случиться так, что потеря жидкости начнут принимать угрожающий характер, тогда надо срочно вызвать скорую помощь! В организме ребенка запасы воды и солей небольшие, поэтому существует реальная угроза для его жизни. 

Назначить какие-либо противомикробные препараты может только врач после проведения определенных лабораторных исследований. Самолечением заниматься не стоит, ведь речь идет о здоровье и жизни ребенка.

При легком течении недуга выздоровление может наступить уже на 7-10 день. Если же болезнь выходит за пределы кишечника и задевает какие-либо другие органы, то врач рекомендует госпитализацию.

На этапе выздоровления у ребенка может возникнуть лактозная недостаточность, поэтому в это время лучше перейти на безлактозные смеси вместо молока. 

Профилактика

Основными профилактическими мерами является соблюдение элементарных правил гигиены и принципов безопасного питания.

Мытье рук (не споласкивание, а именно мытье с мылом не менее 15-20 секунд) должно войти у ребенка в норму

– после игр на улице или с животными; 

– перед едой;

– после посещения туалета.

Детям до 5 лет следует ограничить контакт с черепахами, хомяками, ящерицами и другими экзотическими животными. Ни в коем случае, нельзя купать черепах в кухонных мойках, они не должны свободно передвигаться по дому. Если в доме живут дети до 2 лет, то категорически не рекомендуется заводить любых экзотических животных.

Не допускать:

– чтобы ребенок получал свободный доступ к сырым яйцам и мясу (на холодильник лучше приобрести специальные ограничители);

– хранения сырого мяса вне заморозки; 

– долгого хранения сырых яиц;

– хранения готовых блюд вне холодильника более 2 часов;

– совместное хранение сырых продуктов и готовых блюд;

– потребления детьми в пищу сырых яиц (рекомендуется варить не менее 7-10 минут, предварительно вымыв с мылом);

– потребления в пищу сырого молока (употреблять только пастеризованным или кипяченым);

– перекармливания ребенка, его «кусочничества», кормления насильно. Необходимо, чтобы в желудке успевала вырабатываться соляная кислота, которая уничтожает сальмонелл, а если ребенок постоянно что-то ест, то выработка кислоты сильно замедляется, и она не может препятствовать проникновению инфекции в желудок. 

После размораживания мяса и мясных полуфабрикатов они должны проходить хорошую термическую обработку.

В целях профилактики сальмонеллеза, да и других инфекций, следует проводить в помещении ежедневную влажную уборку и по возможности из детской комнаты убрать ковры. В домашней пыли бактерия Salmonella может жить до 18 месяцев. 

И всегда надо помнить, что за здоровье ребенка, прежде всего, отвечают родители, и только от их правильных и своевременных действий зависит, как скоро ребенок выздоровеет. В дальнейшем важно приложить все усилия, чтобы он больше не заболел.
396 0