Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сальмонеллез у взрослых

Ученые доказали, что большинство желудочно-кишечных заболеваний вызываются бактериями. Они преследуют человека повсюду, правда, большая часть из них сразу уничтожается иммунной системой и не причиняют нам вреда. Но есть и более устойчивые бактерии, которые, попадая в организм, способны вызвать в работе желудочно-кишечного тракта серьезные нарушения. К таким заболеваниям относится сальмонеллез.

Возбудитель сальмонеллеза у взрослых

Возбудителем такого серьезного желудочно-кишечного заболевания, как сальмонеллез, является палочка Salmonella, относимая к группе грамотрицательных бактерий, обитающая как в самой зараженной клетке, так и за ее пределами. В отличие от многих других бактерий, сальмонелла хорошо переносит влияние окружающей среды, обитая, например, в клубах бытовой пыли от полутора до двух лет, а в условиях минусовой температуры – до года. Сальмонелла «обожает» продукты питания, и, размножаясь в них, она, к сожалению, не меняет их качеств, поэтому понять, что пища заражена бактерией, получится только лабораторным способом.

Уничтожить сальмонеллу можно при кипячении и при воздействии ультрафиолетом – она погибает мгновенно. Продукт следует термообрабатывать не менее получаса при t° C от 70°

Процесс инфицирования

Заразиться этой бактерией можно после принятия в пищу зараженного мяса, яиц, молока, немытого яблока или сливы и других продуктов. Это может произойти даже в ресторане, если повар, занимающийся приготовлением еды, является активным носителем заболевания. Также можно заболеть, если не соблюдать элементарные правила гигиены.

В организме бактерия сальмонеллы быстро находит тонкий кишечник, где ее начинают атаковать иммунные клетки. Во время этого процесса освобождается токсин, который влияет на способность кишечника нормально всасывать воду и электролиты. Возникает боль, расстройство стула, сильная интоксикация. При здоровом организме на этих симптомах процесс заражения оканчивается, поскольку при попадании в систему кровообращения, бактерию разрушают Т-клетки. Но у некоторых людей сальмонелла вызывает развитие тяжелой формы.

Группы риска

Заражению чаще всего подвержены следующие категории людей:

– малыши, особенно в грудном возрасте, поскольку у них еще нет нормально работающей иммунной системы;

– дети «садиковского» и «школьного» возраста;

– пожилые люди;

– ВИЧ-инфицированные;

– пациенты с онкологией, которые проходят курс химиотерапии;

– люди, принимающие препараты, влияющие на действие желудочной секреции.

Основные симптомы

Симптоматика заболевания подразделяется на две категории – первичные и вторичные признаки. Симптомы первичного типа наблюдаются в течение 24-48 часов после заражения, проявляясь в слабости, небольшом повышении температуры (до +37,8° С), сильной тошноте со рвотой. Стул становится крайне зловонным, жидким и приобретает темно-зеленый окрас, а живот сильно вздувается.

Ранняя диагностика позволяет вылечить заболевание за 4-6 суток, причем прогноз такой формы сальмонеллеза достаточно благоприятный.

Генерализованная форма является крайне тяжелой, она может проявляться в виде тифа или сепсиса. Тифоподобный сальмонеллез вызывает сложности с диагностикой – его путают с тифом и паратифом, а септическая форма может сформировать на теле пациента очаги метастатического типа, развить менингит и эндокардит.

Лечение заболевания

Первые признаки сальмонеллеза уже требуют обращения к участковому врачу, поскольку риск возникновения генерализации, а также тотального обезвоживания слишком велик. Внутривенно вводятся препараты, содержащие электролиты и сильную концентрацию глюкозы, а вот препараты против диареи принимать не следует – они усложняют протекание сальмонеллеза, поскольку токсины, а также микробы начинают выводиться из кишечника гораздо медленнее.

Более сложные препараты, например, антибиотики, врач назначает только в случае, если есть риск перехода заболевания в генерализованную форму, а также если речь идет о пациенте, относящемся к группе риска.

При легком протекании заболевания врач может назначить домашнее лечение, но только при условии полного обездвиживания пациента и обильном питье растворов с глюкозой и электролитами.

Меры предупреждения

Профилактика сальмонеллеза проста и понятна даже детям:

– личная гигиена, заключающаяся в мытье рук после того, как произошел даже минимальный контакт с домашним, а тем более уличным котиком или собачкой, после посещения туалетной комнаты и работы с продуктами;

– мытье всех фруктов, овощей;

– употребление только того молока, которое прошло процедуру пастеризации либо кипячения;

– важно не употреблять плохо прожаренное или сырое мясо (многие хозяйки пробуют фарш «на соль») и сырые яйца.

Сальмонеллез в 90% случаев является тем инфекционным заболеванием, которого человек легко может избежать. Для этого не нужно принимать сложные препараты или вакцинироваться – достаточно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены и товарного соседства в холодильнике. Конечно, существуют исключения из правил, когда сальмонеллез дети «подхватили» в садике из-за беспечности взрослых. Но такие случаи составляют всего 10% от общего количества. Мойте руки чаще и будьте здоровы!
445 0