Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Самые распространенные венерические заболевания

К венерическим болезням в медицине относятся, в основном, инфекции, которые передаются при половом контакте. Заразиться можно также внутриутробно – если больна мать, то через плаценту инфекция нередко переходит малышу. Специалисты сегодня успешно справляются с многими болезнями, напоминая при этом, что нужно быть внимательными в выборе партнёра и лечиться, если всё-таки есть проблемы. О самых распространённых патологиях интимного характера читайте в статье.

Гонорея

Часто диагностируют гонорею у мужчин и женщин от 20–40 лет при беспорядочной половой жизни. Заболеть может и ребёнок во время естественных родов от нездоровой матери. Гонорея никак не проявляется примерно неделю (правда бывает больше 30 дней). Бывает, что у женщин симптомы могут никак не проявляться, при этом опасность для партнёра всё равно остаётся. Если не лечиться, хроническая форма с осложнениями гарантирована. У женщин появляются воспаления матки (в виде какой-либо болезни) и придатков, а у мужчин развивается гонорейный простатит, ведущий к импотенции. Запущенная гонорея часто заканчивается неизлечимым бесплодием. Справиться с острой формой помогают антибиотики, а ранняя диагностика даст больший эффект в лечении.

Хламидиоз

Рискуют подхватить хламидиоз люди (возраст такой же, как и выше), у которых много партнёров, так как инфекция переходит обычно при половом акте. Часто симптомы незаметны или слабо проявляют себя, поэтому лечение запаздывает, а болезнь превращается в хроническую. Такую форму сложно вылечить. Для мужчин это чревато хламидийным простатитом, дальнейшей импотенцией, и бесплодием. Обострение (даже если нет симптомов) становится провокатором уретрита с эпидидимитом. В случае женщин хламидийная инфекция – причина воспаления во внутренних половых органах (сальпингит и эндометрит), в маточных трубах (часто в нихиз-за этого образуются спайки, непроходимость, увеличивается риск внематочной беременности). Хламидиоз опасен бесплодием.

Сифилис

Провокатор сифилиса – бледная трепонема (или грамотрицательная спирохета). Болезнь в основном диагностируют у ведущих беспорядочную половую жизнь людей (20-29 лет). Особенно много заболевших есть среди мужчин старше 30 и женщин до 25 лет. Риск заразиться сифилисом за один незащищенный половой контакт с больным равен примерно 30 %. При сифилисе любой стадии в пять раз легче заразиться другими инфекциями (тот же ВИЧ). У больной матери обычно рождается ребёнок, уже заражённый сифилисом внутриутробно. Болезнь прогрессирует медленно, переходя от стадии к стадии, так что поздно начатое лечение ухудшает последствия. При третичном сифилисе процесс необратим, может закончиться инвалидностью или смертью. Поражается нервная система (как итог – полный паралич) с сердцем и сосудами, печенью, опорно-двигательным аппаратом и другими органами. От сифилиса беременность часто прерывается сама на раннем сроке, малыш может родиться раньше или оказаться мёртвым. Выжившие дети зачастую страдают врожденным сифилисом, поражением любых внутренних органов и систем с разными симптомами.

Мягкий шанкр и донованоз

Встретить мягкий шанкр (шанкроид) можно часто в Африке, Южной и Центральной Америке, а теперь, с распространением туризма, у нас. Особенно активно болезнь развивается у молодых людей 25–35-ти лет. Яркие симптомы облегчают специалистам диагностику, так что вовремя обратившись, можно быстро справиться с шанкроидом. К сепсису приводит затягивание лечения. А вот донованоз (венерическая гранулема, паховая гранулема) протекает хронически, прогрессирует медленно, определить патологию сложно. Возбудителями считаются тельца Донована, которые особенно распространены в тропических странах (Карибский бассейн с югом Индии, странами Южной Африки и Южной Америки). Болезнь проявляется на половых органах и других частях тела. В язвах копятся возбудители заболевания, поэтому болезнь можно самим перенести по телу. После выздоровления иммунитет не развивается, можно заразиться снова.

Способы профилактики

Один постоянный половой партнер и избегание случайных связей, а также применение барьерных средств контрацепции (презервативов) – первая и главная задача. Если презерватив не использовался, экстренная профилактика эффективна в течение двух часов после секса с помощью Мирамистина, Хлоргексидина, Гибитана или их аналогов. Для верности стоит проконсультироваться и обследоваться у уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин). Средства барьерной контрацепции и другая профилактика не дают 100 % защиты, зато уменьшают риск заражения.

2047 0