Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Самые распространенные заболевания кожи

Кожа сама по себе – это сложная система, которая кроме защиты и покрытия нашего тела важна для «дыхания» организма через поры, для регуляции температуры тела. Статья посвящена основным проблемам кожи, с которыми поможет справиться дерматолог.

Кожу можно назвать непростой многослойной структурой, которая состоит из подкожно-жировой клетчатки, корней волос, пор, мелких нервных окончаний и т.д. До 15% обращений к специалистам связано с проблемами кожи, например, зудящим дерматозом, гиперкератозом, злокачественными новообразованиями кожи, угрями, дерматофитиями, фурункулами и карбункулами, невусами и бородавками.

Зудящие дерматозы

В эту группу входят воспалительные заболевания кожи, когда появляются пузырьки, покраснение, зуд, шелушение. Сюда относится крапивница с диффузным и ограниченным нейродермитом, экземой, себорейным дерматитом, ксеродермией, контактным дерматитом.

* Крапивница возникает в любом возрасте, бывает острой и хронической. А острая аллергическая крапивница, при которой поражаются глубокие слои кожи с подкожной клетчаткой (отек Квинке), опасна для жизни.

* Примерно у трёх процентов детей в три месяца после начала прикорма может развиться диффузный нейродермит, который дальше становится хроническим. Болезнь в основном связана с наследственностью и по мере взросления проходит (например, в шестилетнем возрасте здоровы 60%, а в подростковом – 90% детей). При ограниченном нейродермите очаги зуда и шелушения довольно долго сохраняются на каком-то одном участке кожи.

* Экзему часто диагностируют у людей от 20 до 40 лет из-за эмоционального перенапряжения (сыпь, жжение и т.д.). Симптомы не проходят неделями и месяцами.

* Ксеродермия поражает кожу ног пожилых людей. Кожа сухая с трещинами, зудит.

* Очень распространён себорейный дерматит у взрослых и малышей до 3-х месяцев (проходит обычно в два года). Обостряется болезнь после сильных переживаний, утомления.

* Простой контактный дерматит провоцируется после контакта с вредными веществами (кислоты, щёлочи, моющие средства). Также провоцируется аллергией (связан с профзаболеванием).

Гиперкератозы

Когда эпидермиса, то есть поверхностных клеток кожи образуется больше, чем нужно, возникает гиперкератоз (почти всегда на стопах, при этом мужчины страдают в два раза реже – 40% женщин, 20% мужчин). Высокая нагрузка на стопы, ходьба на каблуках, тесная обувь и плоскостопие – основные причины патологии. Гиперкератоз – спутник ихтиоза, псориаза (например, причины этого заболевания неизвестны, оно может передаваться по наследству и поражает в возрасте 10-30 лет).

Злокачественные кожные новообразования

Примерно 10% онкологических болезней – это рак кожи, причём риск растёт с годами. Рак развивается на частях тела, которые часто облучаются солнцем, то есть на лице и шее. Родинки (родимые пятна) нужно почаще осматривать, потому что, если они стали больше, их поверхность стала бугристой, другого цвета, срочно стоит обратиться к онкологу. С ранними стадиями рака можно справиться полностью.

Угри

Угри бывают детскими (часты у мальчиков на лице в первые месяцы жизни, проходят сами, иногда на их месте остаются рубчики), обыкновенными или юношескими (спутники полового созревания – в 13-16 лет и в 18-19) угри. Высыпания у девочек У девочек высыпания самые активные перед первой менструацией.

Фурункулы и карбункулы

Фурункулом и карбункулом называют гнойное заболевание кожи, когда на месте волосяного фолликула образуется нарыв (примерно ¼ всех болезней кожи). Неправильная гигиена и микротравмы кожи, высокая потливость с переохлаждением или перегревом – отличная среда для размножения стафилококков. Гнойные болезни бывают при сахарном диабетеслабом иммунитете, нехватке белка в организме и переутомлении.

Невусы и бородавки

Родинки с родимыми пятнами или невусы как правило не беспокоят, иногда вызывая лишь косметический дефект. За всю жизнь они появляются и исчезают, а вот их изменения должны насторожить (возможен рак кожи). Бородавки же относятся к доброкачественным новообразованиям, которые провоцируются вирусами (переходят при контакте от больного к здоровому, не считая старческие бородавки). Причинами считается переутомление с потливостью, нарушениями обмена веществ в юности и слабый иммунитет.

Дерматофитии

Понятие «дерматофитии» объединяет грибковые заболевания, например, ногтей (18% у молодых и 50% у пожилых). Без лечения инфекция распространяется на других членов семьи, обитает в бассейнах, душевых и банях. Высок риск передачи грибка в закрытых профессиональных коллективах. Грибок может поразить гладкую кожу и часть головы, покрытую волосами. Грибок – сигнал отклонений в иммунитете, эндокринной системе и нездоровья сосудов.

1852 0

Турецкий гамбит. История Умута и Гульсум.