Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сепсис

Сепсис является опасным инфекционным заболеванием, которое возникает в виде системной воспалительной реакции в случае попадания в кровеносное русло различных инфекционных агентов (бактерии, одноклеточные грибы или их токсины). В народе сепсис именуют заражением крови. Для него характерно тяжелое прогрессирующее течение и отсутствие тенденции к быстрому выздоровлению. Сепсис представляет собой довольно распространенную причину людской смертности.

Причины развития сепсиса


Данное заболевание может вызываться любыми бактериями. Причиной сепсиса является не только сам возбудитель, но и неспособность системы иммунитета к обнаружению патогенного микроба в первичном инфекционном очаге. В большинстве случаев, сепсис возникает вследствие следующих факторов:

1. Тяжелые заболевания.

2. Обширные оперативные вмешательства.

3. Массивная кровопотеря.

4. Недостаточный характер питания,

5. Прием иммуносупрессивных лекарственных средств.

Инфекционный агент может попасть в кровь в случае распространения местной инфекции или при занесении микробов из окружающей среды в результате различных медицинских манипуляций. В качестве первичного септического очага может выступать любой инфекционный процесс, поражающий мягкие ткани, кости, суставы и внутренние органы. Речь идет об обширной ране, гнойных болезнях кожи, остеомиелите, инфекциях мочеполовой системы и пр. Не следует забывать об инфекционных осложнениях после родов или процедуры аборта. В данном случае инфекция проникает в организм через слизистую оболочку матки.

Клиническая картина сепсиса


Особенностью данного патологического состояния является подобие всех его симптомов, вне зависимости от характера инфекционного агента. Это объясняется тем, что сепсис представляет собой ответ человеческого организма на очень сильное инфекционное влияние, которое система иммунитета не может побороть в первичном очаге.

При сепсисе отмечается общая интоксикация и проявления заболевания, связанные с очагами инфекции. Для интоксикации характерно общая слабость, сниженный аппетит, лихорадка с ознобом, тахикардия, сниженное АД и одышка. При сепсисе поражаются различные системы организма, что приводит к развитию их недостаточности.

Лабораторные анализы выявляют значительное повышение уровня лейкоцитов, резко увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), снижение содержания лимфоцитов и белков.

Диагностика сепсиса


Данное заболевание диагностируется с учетом его клинической картины, выявления болезнетворных микробов и обнаружения первичных инфекционных очагов.

Лечение


Лечение сепсиса носит комплексный характер. Оно состоит из массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. В некоторых случаях необходимо переливать определенные компоненты крови. Местом проведения лечебных мероприятий является отделение интенсивной терапии.

Как правило, сепсис характеризуется неблагоприятным прогнозом. Своевременное лечение этой болезни повышает вероятность полного излечения. Диагностика и лечение сепсиса затруднено из-за наличия множества стертых форм, при которых яркие симптомы заболевания не определяются.

Профилактика сепсиса


Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

1. Правильное и своевременное лечение гнойных процессов местного характера.

2. Соблюдение асептики при осуществлении медицинских манипуляций.

3. Грамотное применение антибактериальных препаратов. Необходимо помнить о возможном развитии у микроорганизмов устойчивости к медикаментам.
1108 0