Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сепсис. Симптомы, виды, причины, диагностика, лечение

Сепсис представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся наличием в кровяных тельцах бактерий и результатов их жизнедеятельности. Онтогенез инфекции зависит от иммунной системы человека, быстрой постановки диагноза и правильного лечения.

Сепсис может развиваться молниеносно, в течение 1-2 суток. В острой форме течение болезни занимает от 3 до 60 суток. Хронический сепсис длится около полугода. Рецидивирующий периодически проявляется у здорового человека. Подострая форма проходит от 2 до 6 месяцев.

Симптомы

Признаками заболевания являются:

– высокая температура;

– учащенный пульс;

– снижение артериального давления;

– кровоизлияния в белок глаза и ротовую полость;

– появление под кожей пузырьков с кровью;

– бледность;

– одышка;

– сменяющие друг друга периоды активности и заторможенности у больного.

Виды сепсиса

Существует несколько видов заболевания. Они отличаются по зоне возникновения очага инфекции и механизмах его развития. 

Виды:

– кожный сепсис (вирус локализован в ранах, гнойниках и ожогах на кожном покрове);

– оральный (возникает в ротовой полости в миндалинах, пульпитах и т. д.);

– хирургический (возникает при заносе инфекции во время хирургического вмешательства);

– внутрибольничный (не поддается терапии);

– криптогенный (локализация очага воспаления неизвестна);

– отогенный (в области уха);

– акушерский (в матке).

Очень важно в постановке диагноза знать место, где начался воспалительный процесс. Если будет известна первопричина заболевания, подобрать правильное лечение будет многим проще.

Причины

Возбудителями заболевания являются несколько видов бактерий. Но истинная причина кроется не в них. Свою атаку бактерии могут начать только при ослабленной иммунной системе человека. Также причина может скрываться в спаде защитных функциях полости рта, кишечника и кожных покровов. Организм при этом не может бороться с недугом, а потому микробы легко оказываются в крови человека.

Сепсис чаще всего появляется у людей с онкологическими болезнями, диабетом, рахитом, а также с травмами, повреждающими кожный покров.

Диагностика и лечение

При данном виде заболевания летальный исход возможен в 60% случаев, а также велик риск получения инвалидности. Поэтому при первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для постановки диагноза потребуется сдать кровь и посев с очага воспаления. Если микроорганизмы одинаковы, ставится диагноз «сепсис». Забор крови будет происходить не один раз, поскольку терапия влияет на количество микроорганизмов в теле человека. Помимо этого делается ультразвуковое исследование органов, которое способно показать локализацию занесения инфекции в кровь.

Лечение назначают такое же, как и в зонах, где локализован вирус, но при этом учитывают тяжелое состояние больного и возможность того, что тот умрет. Именно поэтому все процедуры осуществляются в реанимации.

Внутривенно вкалывают препараты, истребляющие микробов, прописанные в максимально возможных дозировках. Проводятся меры воздействия, направленные на борьбу с интоксикацией. Укрепляют иммунитет человека.

Создаются условия покоя, а больного сажают на специальную диету. В особо тяжелых случаях питание проводится искусственным образом – внутривенно.

При необходимости может осуществляться переливание крови или вливание глюкозы. При этом занимаются удалением первопричины – борются с очагом воспаления. При возникновении гнойников врачи соскабливают гной и промывают раны.

Укрепление иммунитета и поддержание здорового образа жизни помогут уберечься от сепсиса и других болезней.
430 0

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.