Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сердечная астма

Кардиальная астма относится к одному из самых грозных осложнений левожелудочковой недостаточности. Как правило, именно она становится предтечей отека легких, который является одной из основных причин смертности у больных с сердечной недостаточностью.

Краткая морфология малого круга кровообращения

Малый легочной круг кровообращения является основным путем, при помощи которого обеспечивается оксигенация (насыщение кислородом) крови. Он начинается от правого желудочка. Сокращение данной камеры сердца обеспечивает ток крови по легочной артерии (в отличие от сосудов большого круга, она несет венозную кровь). Затем кровь поступает в артерии, артериолы и капилляры легких. В последних происходит газообмен. 

Оксигенированная кровь через венозные сосуды идет в общий легочный ствол (легочная вена), который несет ее к левому желудочку сердца. Именно неполадки в данном отделе являются основой причиной развития кардиальной астмы.

Краткий патогенез астмы

Пусковым механизмом, а также главной составляющей кардиальной астмы является снижение сократительной способности левого желудочка сердца. Чем она ниже, тем хуже закачивается кровь из легочной вены во время расслабления кардиальной камеры. 

В результате сосуды легкого оказываются переполнены, что повышает давление крови. Это приводит к началу выхода плазмы в интерстиций бронохоалвеолярного дерева. Газообмен ухудшается, и организм начинает испытывать гипоксию (недостаток кислорода). Мозг сигнализирует об этом сосудодвигательному и дыхательному центрам, которые отвечают увеличением частоты дыхания и сокращений сердца. На фоне кардиальной недостаточности это еще больше увеличивает застой крови в легочных сосудах. Сердечная астма прогрессирует и без лечения приводит к отеку легких.

Причины кардиальной астмы

Инфаркт миокарда.

– Прогрессирующая и нестабильная стенокардия.

– Гипертонический криз.

– Гемодинамически значимые нарушения сердечного ритма: мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков, полная атриовентрикулярная блокада.

Симптоматика

Главные признаки следующие:

– одышка и удушье. Возникают как результат ухудшения оксигенации крови в легких из-за сниженного кровообращения по бронхоальвеолярным сосудам;

– тахипноэ. Связано с активацией работы дыхательного центра головного мозга, возникающее в ответ на гипоксию;

– тахикардия. Возникает при активации сосудодвигательного центра продолговатого мозга как реакция на недостаток кислорода в тканях организма;

– вынужденное положение. Человек старается сидеть, а руки опирать перед собой или держать вдоль туловища. Так становится возможным включить дополнительную дыхательную мускулатуру. В данном случае это межреберные мышцы. Такое положение называется ортопноэ. Включение дополнительных мышц позволяет увеличить частоту дыхательных движений и глубину вдоха.

При астме, возникающей на фоне гипертонического криза, первыми проявляются признаки повышенного артериального давления (АД). Чаще всего это головная боль, головокружение, тошнота. В случае инфаркта миокарда и нестабильных форм стенокардии важнейшим симптомом является загрудинная боль. При нарушении сердечного ритма – перебои в работе сердца, тахикардии, редкий пульс.

Первая помощь

Медицинская помощь при кардиальной астме включает несколько принципов.

1. Борьба с причинами левожелудочковой недостаточности. Например, при повышенном артериальном давлении используются антигипертензивные средства. В случае нарушения ритма – антиаритмики.

2. Адекватная оксигенация. Для чего больному делают ингаляции с кислородом.

3. Снижение нагрузки на сердце путем использования диуретических средств.

4. Подавление активности дыхательного центра и купирование возбуждения. Для этого используются опиодные анальгетики.

5. Профилактика тромбообразования и сгущения крови. Антикоагулянты и дезагреганты.

Зачастую вышеперечисленных средств нет в наличии, поэтому при появлении симптомов сердечной астмы необходимо срочно вызывать «скорую». Но до ее приезда можно (а иногда даже нужно) сделать ряд мероприятий:

1. Усадить больного и поставить рядом с ним стул со спинкой; растянуть и/или снять стесняющую одежду.

2. Открыть форточку.

3. Измерить артериальное давление. При его повышении дать под язык препараты для снижения АД.

4. При болях в грудной клетке и высоких цифрах АД дать нитроглицерин или другой короткодействующий нитрат.

Важно помнить, что чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем проще будет вылечиться.
400 0