Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сидячий образ жизни

Сердечно-сосудистая система 

Вы когда-нибудь присматривались, в какой позе человек сидит за компьютером? Плечи чуть-чуть приподняты, шея и затылочные мышцы напряжены, голова наклонена вперед или в сторону. Такая поза, особенно если вы в ней находитесь длительное время, приводит к застою в системе позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения мозга. От этого возникают головные боли, снижается память, повышается утомляемость и давление. А также могут возникнуть боли в сердце и аритмия.

Человек мало двигается, часто нервничает, бывает, что его работа ему неинтересна. Поэтому все свои проблемы он заедает чем-нибудь вкусненьким, и толстеет.

Постоянные стрессы – прямая дорожка к артериальной гипертонии. Многое, конечно, зависит от возраста, наследственности и так далее. 
Избежать проблем можно. Прежде всего, почаще менять позу и контролировать мышечное напряжение, то есть не напрягаться. Установите у себя на компьютере какую-нибудь напоминалку и, скажем, через каждые 10–15 минут проверяйте, как вы сидите: не напряжена ли спина, не подняты ли плечи, не испытывают ли утомление руки. 

Если чувствуете, что напряжены, подвигайтесь на стуле, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами. Это помогает сбросить напряжение с плечевого пояса, активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка. И поменьше обращайте внимание на сплетницу из соседнего отдела. Уж она-то точно вашего внимания не стоит. Если не получается – посетите психолога.

Зрение 

Если мы постоянно сидим, уставившись в монитор, недолго и зрение испортить. Глаза человека созданы, чтобы смотреть вдаль, а мы их этого лишаем. Кроме того, существует такое понятие, как синдром сухого глаза. Два часа за компьютером – и как будто в глаза попала соринка, от которой невозможно избавиться... Типичная проблема офисных работников. 

Прекрасно помогают снять напряжение упражнения для тренировки глазных мышц.
Нарисуйте маркером на оконном стекле маленький крестик или наклейте на стекло бумажный кружок диаметром полсантиметра. Поочередно каждым глазом смотрите на кружок (или крестик), потом переведите взгляд на какую-нибудь точку вдалеке – крышу, дерево и так далее. Потом опять посмотрите на метку на вашем окне. По три минуты два раза в день – и вы защитите ваши глаза от перенапряжения. 

Что касается синдрома сухого глаза, то тут обязательно нужно посетить врача. Причин может быть множество. Работа в офисе – только одна из них.

Система пищеварения 

Желудок человека имеет три главных врага – это еда всухомятку, некачественный кофе и стрессы. Кстати, хроническое нервное напряжение – причина многих психосоматических заболеваний, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не менее часто по этим причинам развиваются функциональные нарушения других органов пищеварения: дискинезия желчных путей, кишечные колиты. 

И конечно, избыточный вес. Проблемы с избыточным весом возникают не только потому, что человек много ест. Человек мало двигается, часто нервничает, бывает, что ему скучно. Поэтому все свои проблемы он заедает чем-нибудь вкусненьким, и толстеет.
Но выход есть. Прежде всего – рациональное питание! В конце концов, ешьте домашнюю. Не так уж это и трудно. А что касается факторов, способствующих набору веса – это к психологу и диетологу. Или в спортзал.

Геморрой 

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни – все это приводит к возникновению такой неприятной болезни как геморрой. По статистике, геморрой есть у каждого четвертого взрослого человека. Если вы большую часть дня просиживаете в офисе, а потом едете домой и заваливаетесь отдохнуть на любимый диванчик – вы в группе риска. 

Профилактические рекомендации просты, банальны и доступны каждому. 

Избавьтесь от привычки сидеть в туалете, читать в нем газеты или работать с ноутбуком! Следите за тем, что едите и пьете. Как можно меньше алкоголя, острой пищи. Опасайтесь некачественных продуктов, которые могут вызвать расстройства стула. Правильное питание играет заметную роль в профилактике геморроя. Двигайтесь как можно больше. Целый день сидели? Идите домой пешком, стойте в общественном транспорте. Ходите в спортзал, бассейн, занимайтесь активными видами спорта.

Варикозная болезнь 

При сидячей работе вены страдают не от перегрузки, а от зажима. Флебологи предупреждают, что сидение «нога на ногу» – прямой путь к варикозу. Опасному, кстати, заболеванию. 

Тромбы, образующиеся при варикозе, часто не прикреплены к сосудистой стенке и могут перемещаться по кровеносной системе человека. Попадая в вены, несущие кровь к сердцу, легким или другим жизненно важным органам, тромбы, словно пробка, закупоривают эти сосуды. Это самая частая причина внезапной смерти.
Кроме того, варикоз со временем способствует развитию хронической сердечной недостаточности. Дело в том, что кровь по расширенным венам уже не течет – она в них застаивается. С каждым переходом человека в вертикальное положение около трети объема циркулирующей крови исключается из кровообращения. Компенсируется это усиленной работой сердца. И так изо дня в день. Резервы сердца не беспредельны, на каком-то этапе оно истощается, развивается хроническая сердечная недостаточность. 

Что предпринять? Врачи рекомендуют для профилактики варикоза регулярно заниматься подвижными видами спорта, такими как плавание или езда на велосипеде.
После работы полезно отдыхать «по-американски» – задрав ноги на стол. Это улучшает отток крови в ногах и снимает напряжение. В таком положении следует находиться ежедневно не менее 5-10 минут.

Воспаление органов малого таза 

Сидячий образ жизни наряду со злоупотреблением алкоголем и курением приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза, что является пусковым механизмом для развития ряда заболеваний. Неподвижный образ жизни и работы особенно пагубно сказывается на мужском здоровье – бьют тревогу медики. Процент группы риска – «сидячих» специальностей – с каждым годом увеличивается. 

Относительно недавно по поводу простатита к врачам обращались после 50 лет, а сегодня простатитом начинают страдать уже в возрасте 25-30 лет. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется так называемый «тепловой компресс», что ведет к застою крови в тазовых органах. В результате и возникает простатит – воспаление предстательной железы.
Поэтому старайтесь не переохлаждаться, не стоит сидеть на холодных поверхностях. Во время работы каждый час желательно встать и немного размяться, избавьтесь от запоров. Ведите регулярную половую жизнь. Не занимайтесь самолечением заболеваний, передающихся половым путем. Старайтесь регулярно и правильно питаться.
В общем, опять здоровый образ жизни... Может, стоит уже попробовать?

2362 0