Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Симптомы аппендицита у взрослых

аппендицит фотоАппендицитом, если говорить проще, можно назвать воспалительное заболевание аппендикса, то есть червеобразного отростка слепой кишки. Распознать аппендицит одновременно легко и сложно из-за схожих с многими болезнями симптомов.

Острый аппендицит и его симптомы

Острый аппендицит проявляется в воспалении червеобразного отростка. Процесс происходит поэтапно. На первой стадии (катаральный аппендицит) воспалительные процессы протекают только в слизистых оболочках отростка. При следующей стадии (поверхностном аппендиците) происходит повреждение слизистой аппендикса. Во время флегмонозного аппендицита, то есть третьей стадии все слои отростка воспаляются, в том числе и наружная оболочка. Развитие до четвёртой стадии, то есть флегмонозно-язвенного аппендицита может оказаться критическим – слизистая оболочка покрывается язвами. И самая опасная стадия – гангренозный аппендицит. Происходит отмирание стенок червеобразного отростка с частым прорывом содержимого в брюшную полость, а это смертельно. Всего за несколько дней при остром аппендиците первая стадия переходит в последнюю, так что медлить нельзя.

Признаками острого аппендицита будут«тупые» болевые ощущения в верхней половине живота, около пупка, на всей поверхности живота или с правой стороны. Боль становится сильнее, если ходить, смеяться, кашлять, чихать, наклоняться. Людьми преклонного возраста боль может никак не ощущаться, а вот при нетипичном расположении аппендикса ощутить неприятную боль можно и в надлобковой области, и в правом подреберье, и в наружных половых органах с поясницей. В течение нескольких часов боль перемещается в место расположения червеобразного отростка. А вот исчезновение боли может говорить о гибели нервных окончаний с развитием гангренозного аппендицита. Частыми спутниками боли оказываются рвота с тошнотой. На языке появляется белый налёт, его сухость сигнализирует о воспалении в брюшной полости. Температура подскакивает до 37-38С. Более высокая температура – симптом прогрессирующего воспаления отростка. Иногда она нормальная, изредка — выше 38С. Более высокие цифры свидетельствуют о прогрессировании и нарастании тяжести воспалительного процесса. Плюс ко всему, нарушаются сон и аппетит.

Особенности хронического аппендицита

Один процент случаев при аппендиците приходится на хронический. Это редкая форма, проявляющаяся иногда появляющимися болями в правом боку. Определить хронический аппендицит поможет УЗИ, с компьютерной томографией, лапароскопией и т.п. Обследование поможет не спутать такую форму аппендицита с хроническим холециститом, пиелонефритом, язвенной болезнью. Главный симптом в случае хронического аппендицита – боль во время каких-либо движений. Основной опасностью может стать во время обострения перитонит.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что в лечении аппендицита жизненно важно обратиться к врачам вовремя, особенно, если боль в животе не проходит.

1294 0

Не доступные для инвалидов санатории .