Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром хронической усталости: что это, лечение

Что такое синдром хронической усталости?

О «синдроме хронической усталости» в медицине заговорили не так давно. Это явление связывают с современным ритмом жизни, особенно в мегаполисах, лишними эмоционально-психическими нагрузками и ухудшающейся экологией.

Синдром хронической усталости – не просто усталость (как естественная реакция организма), а яркая, изнурительная усталость без видимой причины. Справиться с такой усталостью не помогает даже отдых, а опасна она развитием психических заболеваний.

Провокаторы хронической усталости

Кроме экологии и гигиены специалисты выделяют лучевую (к примеру, облучение от компьютера) нагрузку на организм, ослабляющие его иммунитет хронические болезни, лучевую и химиотерапию. Долгие и повторяющиеся стрессы с напряжённой работой, минимумом активности и неправильное питание также не идут на пользу.

Признаки состояния

Диагностика не так проста, так как синдром маскируется под другие патологии. Условно симптомы делят на две группы. Основные: внезапно появляющаяся мучительная слабость с нарастающим чувством усталости, резким снижением темпов работы (последние шесть месяцев), отсутствием других болезней, вызывающих те же симптомы. Малые: долгая или растущая усталость, особенно яркая после физических нагрузок (даже небольших), раньше переносимых легко. Плюс к этому ощущается часто боль в горле, мышцах, лимфатических узлах, голове, суставах (боль перемещается); расстроен сон (сонливость или бессонница), настроение от депрессивного до раздражительного, страдают память и внимание.

Определение заболевания

Часто вначале синдром хронической усталости можно принять за психическое расстройство, однако лечение в таком положении даст только негативный эффект. Главный диагностический признак – долгая, около полугода, усталость, при этом здоровье остаётся в норме. Такое состояние могут вызвать стрессовые или непривычные ситуации, когда нужны большие усилия. Сначала ощущаются симптомы, напоминающие грипп: повышение температуры, могут болеть горло, голова, увеличиваются лимфоузлы. Дальше быстро развивается общая слабость в мышцах, ломит суставы, а после физической нагрузки кажется, что силы истощены. Даже после суточного отдыха нормальное самочувствие не восстанавливается.

Лечение хронической усталости

Тактика оздоровления на сегодня при синдроме является комплексной и долгой. Составляется четкий щадящий режим и распорядок дня, где прописывается время активности и отдыха. Специалисты рекомендуют каждый день гулять по несколько часов, заниматься спортом (в том числе лечебной физкультурой). Полезно пройти курс массажа, мануальной терапии, гидротерапии, контрастного душа, иглоукалывания, витаминотерапии (витамины группы В с аскорбиновой кислотой). Для улучшения эмоционально-психического здоровья подходят групповая психотерапия, аутотренинги, гипнотерапия.

Видео о хронической усталости

1338 0