Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром Мюнхгаузена

Наверное, нет в мире человека, которому бы не хотелось внимания со стороны окружающих, заботы и их трепетного отношения. Ничто так не беспокоит человека, как здоровье его близких, особенно когда возникают проблемы и заболевания. Часто испытывая недостаток внимания к своей персоне, человек может симулировать болезнь, требуя таким образом заботы со стороны окружающих. Такое поведение называется в медицине синдромом Мюнхгаузена.

Это психическое расстройство, при котором пациент выдумывает себе болезнь, ищет у себя, а если не находит, то придумывает симптомы. Это не просто выдумки или обман, а весьма серьезные психические и эмоциональные отклонения, которые обязательно требуют корректировки и медицинской помощи. Обычно люди, которые страдают данным синдромом, очень умны, хорошо осведомлены о симптомах разных заболеваний и могут не только выдумывать болезни и подделывать анализы, но и самостоятельно назначать себе лечение, влиять на лечащего врача. Иногда они настаивают на проведении абсолютно бесполезных операций.

Мюнхгаузен по доверенности

Бывает, что пациент придумывает симптомы болезней не себе, а кому-либо из родственников, чаще всего – детям. В этом случае человек стремится быть ближе к своему ребенку, больше заботиться о нем, чувствовать себя нужным. В этой ситуации он может нанести реальный вред здоровью ребенка, давая ему ненужные лекарства и подделывая анализы.

Признаки синдрома Мюнхгаузена

1. Как правило, пациенты симулируют такие симптомы различных заболеваний, как рвота, судороги, боли, диарея, кровотечения.

2. Больной может бесконечно рассказывать о своих болезнях, истории лечения и госпитализаций.

3. Пациент постоянно обращается за помощью к различным врачам, не доверяя мнению одного специалиста.

4. Человек неплохо ориентируется в методах диагностики того заболевания, которое у него якобы развивается, знает нюансы заболеваний, симптомы и методы лечения.

5. У пациента на теле наблюдаются многочисленные шрамы, следы от проведенных операций.

6. Анализы больного в норме и не подтверждают симптомы, о которых он говорит.

Причины заболевания

Данное психическое расстройство развивается тогда, когда человек остро и болезненно воспринимает недостаток внимания к себе со стороны окружающих и близких людей. Часто люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, склонны к истерикам. 

Нередко причиной, по которой люди симулируют различные болезни, является некая инфантильность характера, незрелость, неспособность самостоятельно решать проблемы. 

Часто синдром Мюнхгаузена развивается после тяжелых психоэмоциональных потрясений, например, после потери близкого человека.

Диагностика и лечение синдрома Мюнхгаузена

Установить, действительно ли человек страдает данным заболеванием, может только врач-психиатр. Если вы заметили у близкого человека симптомы такого синдрома, нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку психические расстройства требуют особого внимания и корректировки поведения и лечения.

Справиться с болезнью эффективно помогает психотерапия в комплексе с нейролептиками.

Не стоит упрекать человека, страдающего данным симптомом, в нечестности. В данном случае проблема лежит гораздо глубже и имеет в основе психические отклонения.
347 0

Валентин Дикуль : Борьба длинною в жизнь.