Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром Пиквика

Ожирение имеет множество форм и видов осложнений. Одним из проявлений при сильном превышении нормальной массы тела является синдром Пиквика. Свое название болезнь получила благодаря Пиквикскому клубу Ч. Диккенса, члены которого имели огромные животы. Несмотря на художественное происхождение названия, данное заболевание остается тяжелым и неприятным по своим симптомам, а также по внешнему виду больных.

Признаки Пиквикского синдрома

Основным показателем этого заболевания можно назвать повышенную массу тела. Преимущественно отложения располагаются абдоминально, то есть покрывают живот. Но одним признаком болезнь не ограничивается.

Существует триада симптомов:

ожирение;

– апноэ, диспноэ, гипопноэ;

– сонливость, нарушения сна.

Этиология синдрома Пиквика

Масса жировых отложений приводит к сдавливанию диафрагмы, что порождает нарушение вентиляции легких. Изменения в газообмене вызывают вторичные повреждения органов и целых систем организма. При этом повышение эритроцитов провоцирует загустение крови, ухудшая кровоток, снабжение органов и тканей кислородом. Этот дефицит приводит к повреждениям клеток, в том числе мозга.

Гипофункция диафрагмы усиливается в лежачем положении. Поэтому больные имеют приступы ночного апноэ. Именно данное явление при изучении синдрома Пиквика стало значительным стимулом для развития сомнологии. Дневная сонливость вызвана именно ночными приступами, но зачастую пациент даже не знает о них. В результате отмечается ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и прочие признаки.

Диагностика синдрома Пиквика

Обследование при подозрении на данное заболевание включает ряд мероприятий, которые направлены на получение лабораторных подтверждений диагноза. В первую очередь важным аспектом являются показатели артериального давления. Также проводится и оценка процессов газообмена. Отмечается повышение уровня углекислого газа и кислородная недостаточность.

Обязательно выполняются следующие процедуры и анализы:

– коагулограмма;

– общий анализ крови, биохимия;

– анализ газового состава крови;

– кардиограмма;

– измерение давления в динамике;

– флюорография.

Могут быть добавлены и другие обследования, которые позволят выявить основные признаки уже на медицинском уровне и поставить подтвержденный диагноз.

Лечение Пиквикского синдрома

В первую очередь при назначении терапии учитываются имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев неэффективны и малопригодны стандартные схемы лечения. Предпочтение отдается индивидуальному подходу с тонкой оценкой всех аспектов течения заболевания и анамнеза пациента. В качестве лечения ожирения назначается диета и ЛФК (лечебная физическая культура). При гормональных нарушениях могут назначаться препараты для нормализации обмена веществ или заместительная терапия. Лечение проводится в учреждениях, оснащенных лабораторией сна.

Помимо названных мероприятий и препаратов в схему лечения входит множество других пунктов. Комплексный и индивидуальный подход позволяет в некоторых случаях добиться улучшения и стабилизации состояния. Однако это возможно не всегда, прогноз иногда неутешителен. Важно подойти к лечению чрезвычайно грамотно и приступить к нему как можно раньше.
598 0